• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/06/17
  • 3,476

干ししいたけと茄子のすまし汁 🍄&🍆

レシピ
材料・調味料
干ししいたけ
適量
茄子
適量
椎茸の戻し汁
適量
鰹だし
少々
お醤油
適量
ネギ
お好みで
みょうが
お好みで
生姜
お好みで
作り方
1
干ししいたけは戻し、千切り
茄子も薄く切り、千切り 水にさらしアク抜き


2
戻し汁と適量の水を加え、しいたけを入れ煮る 鰹だし、醤油、お好みで味付け
3
茄子を入れてしんなり柔らかくなれば出来上がり お好みでネギやみょうが、生姜など入れて
ポイント

熱々でも、冷やしても、
そうめんを入れても美味しいです。

みんなの投稿 (7)
茄子が美味しい季節ですね🍆💖
おそうめん入れても美味しいよ〜♡
これ美味しそうです❤
めちゃくちゃ好みなオーラ感じますね(*^^*)
もも から 真希
まきちゃんありがとう〜*\(^o^)/*
🍆と干ししいたけのお出汁会うよね〜💜
オーラビーム発射✨✨✨(笑)
ももさん♡おはようございます(^o^)/
🍆の汁物というとお味噌汁ばかりでしたが、おすましもさっぱりして美味しそうですね〜😋
ほっこり美味しそうだわー

やはり日本人だねーすんごくいい感じ
もも から Noriko
のりこさん💜ありがとうございます!
昨晩の椎茸の戻し汁でお吸い物を作ろうと思い、すぐそばに🍆もあったので、千切りでいれました。
出汁つゆを吸ってとても美味しくいただきました^_−☆
もも から おりぃ
おりぃちゃん〜昨晩のおそうめんの時の椎茸の戻し汁にあの美味しい
お醤油と🍆でおすましにして
朝ごはんにいただきました^_−☆
出汁を🍆が吸って美味しい〜💕
ほっこりした〜ほっそりならないかなw
もぐもぐ! (87)
リスナップ (9)