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手料理
  • 2024/07/22
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やみつき❤酸辣湯 サンラータン 食欲がないときにもってこい🎶 黒酢とラー油の【酸っぱ辛さ】がやみつきになるとろとろの中華スープ✨ お豆腐と卵の消化しやすいタンパク質に、免疫力を高めてくれるビタミンDが豊富なキノコ類、美肌効果が高いミニトマトとルッコラを投入しました☺ お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸は、代謝を高めてくれ、滞りがちな気血を補ってくれます🌳 ダイエット中や、クーラー冷え対策にも◎

レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹ごし豆腐
150g
きのこ類や人参たけのこなど
適量
1コ
スープ(椎茸出汁+ガラスープ)
出汁2杯分+小さじ1
大さじ1/2
ラー油
適量
パクチーなど香菜
適量
かたくり粉
小さじ1
お酢(あれば黒酢)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
お好みで
作り方
1
干し椎茸と昆布の出汁を準備しておく。(下記参照)
干し椎茸は軸を除いて切り、豆腐は水切りしておく。
(キッチンペーパーにくるんで600w2分で時短)
2
野菜類と豆腐を切っておく。
かたくり粉は同量の水で溶いておく。
3
鍋にスープを入れて強火で熱し、アクをとる。
煮立ったら酒と1のしいたけを加えて少し煮る。

中火にして、野菜類を加えて少し煮た後、豆腐を加える。
4
しょうゆと酢を加え、味をみて塩で調味する。

煮立ったら2の水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。

再度沸騰したら、卵を回し入れ、火を止めてからラー油を加える。

好みで香菜をのせる。
ポイント

【昆布と干し椎茸の出汁】を使用しています。
作り置きしておくと便利です🎶

昆布………15×7cm程度
干ししいたけ・・・2~3枚
水・・・5カップ

①干ししいたけはひたひたの水(分量外)に10 分ほど浸し、かさの裏がやわらかくなったら流水でそっと汚れを落とす。

② 昆布はかたく絞った布巾などで表面を軽くふく。

③ 鍋に分量の水、①と②を入れ、2時間ほどおいたあとに弱火にかける。

鍋肌がふつふつとしてきたら火を止めてこす。

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#美容/ダイエット #美肌 #ダイエット #中華#サンラータン#酸辣湯
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