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セットになってるおでんダネに、大根、こんにゃく、牛すじ、ソーセージを足しました。
下茹でした大根とこんにゃく、下処理済の牛すじを出汁で30分ほど煮て、その後、えび入りつみれ、タコ入り団子、焼きちくわ、焼きじゃこ、じゃこ天、じゃこちくわ、ソーセージ、茹で卵、さつま揚げ、揚げボール、白身魚団子、ごぼう天のおでんダネを加えてまたコトコト30分ほど煮て、結び昆布、餅巾着を入れて10分煮たら、最後にがんも、じゃがいも天などの溶けやすいタネを加え、火が通ったら一度火を切って、30分ほど置いて味を染み込ませました。その後、再度温め直して出来上がり。
時間掛けただけあって大根もこんにゃくも、味がよく染みてます。
とくに牛すじは、下処理済の冷凍品だったので残念ながら串に刺せずバラバラで投入したのですが、おでんダネとして美味しい以上に、ゼラチン質がとろとろになってつゆに溶け出し、最高の旨みとなりました。牛すじは絶対入れるべきという知見を得ました。
久しぶりのおでん、味もよく、温まって満足しました。
今日も美味しくいただきました❤︎