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手料理
  • 2014/03/05
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おひなさまディナー♡

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
干ししいたけ
10まい(お好みの枚数)
高野豆腐
3こ-5こ
さやえんどう
適量
にんじん
菱形を数個
まぐろ
2枚×人数分
サーモン
2枚×人数分
ホタテ
1つ×人数分
2枚×人数分
2つ×人数分
いくら
適量
とびこ
適量
ローストビーフ
1枚×人数分
ほうれん草
葉っぱ2枚×人数分
きゅうり
輪切り
ラディッシュ
輪切り
ベビーサラダ
おこのみで
イチゴ
3つ×人数分
バナナ
1本
キウイ
1つ
オレンジ
半分
パウダーシュガー
適量
作り方
1
1 干ししいたけを洗い、一晩以上冷蔵庫でもどす。お急ぎの場合は、熱湯をかけて蓋をして1時間以上置おく。

2 しいたけの軸を切る。

3 鍋にシイタケ、戻し汁を入れて中火にかける。煮立てばアクを取り、落とし蓋をして火を弱めて、15~20分、時々アクを取りながら煮る。シイタケがヒタヒタに浸かっている状態に戻し汁を調節する。少ない場合は水を足して下さい。

4 調味料を全て加え中火にし、煮立てば弱火にして、落とし蓋または蓋をし、時々鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで15~20分煮含め、そのまま冷ます。汁気がなくなってくると最後は急にこげるので注意して下さい。

できあがり♪

今回は、切って卵の手まり寿司の上におきました。
2
高野豆腐はだし汁カップ2と1/2、砂糖大さじ3、みりん大さじ1と1/2、薄口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4を煮たてます。菱形(←おひな様なので)に切ったにんじんも最初から入れておく。

高野豆腐を戻さず、そのまま3つ入れ、蓋を少しずらして10-15分中火で煮ます。

別の鍋で塩茹でしたさやえんどうといっしょに盛り付ける。
3
お寿司は、お好みのネタをラップの上におき、作っておいた酢飯を70グラム程のせ(1つづつ測った方が大きさが均等になります‼︎)、丸になるように握る。今回は、ローストビーフも握ってみました(^-^) クレソンもちょこんとのせてみました♪
4
フルーツは、キウイ、バナナ、オレンジをお好みの大きさにカットしミックスする。混ぜると甘みも増し、オレンジとキウイの酸味がより甘みをひきたてる♡ 上にイチゴをのせ、最後にパウダーシュガーをふる♪

※イチゴもカットし、混ぜてしまってもOK‼︎
5
ラディッシュときゅうりは輪切りにし、お花に見えるように可愛く並べる♡
ポイント

あまった干し椎茸の甘辛煮は、そのまま頂く他にも巻き寿司に使えたり、チラシ寿司にも使えるので、うちでは多めに煮ておきます。

分量は、お好みで調節して下さいね!

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後ろのおひな様は、1才の娘と4才の娘が作ったものです(^-^)♡
フォローありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡よろしくお願いします。
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よろしくお願いします(^o^)
フォローありがとうございます!!宜しくお願いしまぁす(^o^)
フォローありがとうございます。とても綺麗で美味しそうですね(*^_^*)
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