• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/04
  • 30,439

とりめし

レシピ
材料・調味料
4合
種鶏もも
1/2枚
若鶏もも
1/2枚
ごぼう
1/2本
干ししいたけ
6枚
にんじん
1/2本
油あげ
1枚
こんにゃく
1/2個
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
100cc
みりん
80cc
60cc
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
100cc
しいたけの戻し汁
100cc
作り方
1
鶏肉は小さく切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きする。干ししいたけは水に浸けてもどし、もどし汁はとっておく。にんじんはいちょう切りにし、油あげは油抜きして小さく切る。こんにゃくはアク抜きして小さく切る。
2
鍋に油を熱し、①の材料を順番に炒める。鶏肉に火が通ったら*を全て加えて煮物を作る。
3
米と②の煮汁を炊飯器に入れて、4合の線に足りない分の水を加えて普通に炊飯する。炊き上がったらすぐに②の具を入れて蓋をし、蒸らして完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (28)