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レシピ
材料・調味料
とりめし
鶏もも肉(中位の大きさ)
1枚
(錦糸卵にしておく)
2個
3合
椎茸
2枚
300cc
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
生姜汁
大さじ1
紅生姜
適量
グリーンピース(水煮)
適量
スープ
鳥の皮
1枚分
540cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ2
小さじ1/5
醤油
小さじ2
ネギ小口切り
少々
作り方
1
米は洗ってざるに上げておく。
椎茸は軸をとり半分に切って厚さ2ミリにスライスする
2
鶏肉は皮を取り1センチ角に切る。
皮はスープ用に取っておく。
3
鍋に水、調味料と生姜汁を入れ煮立てる。沸騰したら鶏肉と椎茸を入れ、汁が1/4位になるまで煮詰め、火を消して1時間ほど冷まして肉に味を染み込ませる。
4
炊飯器に米を入れ、鳥の煮汁のみを加えて3合の線まで水(分量外)を足し、その上に具材(鶏肉、椎茸)を入れる。
通常の炊き方で炊く。
5
炊き上がったら全体を混ぜる。茶碗によそい錦糸卵をのせグリーンピース、紅生姜をかざる。
6
★スープ
7
鶏皮は細く刻んでおく。
8
水、鶏ガラスープの素、調味料を鍋に入れ煮立てる。
沸騰したら鶏皮を入れ2分程煮る。
9
ネギを入れて火を止める。
ポイント

漬物は沢庵を細く刻み、黒ごま少々を加える。
定番のキャベツもお忘れなく。

みんなの投稿 (8)
有名な一鶴の骨付鳥(ひなどり)と、とりめし。スープ、漬物、キャベツも再現してみました^_^ ステンレスのお皿がなかったので、アルミホイルで雰囲気を出しました😅
漬物のゴマの量にこだわりを見出して頂けたら幸いです^_^

#香川 #丸亀 #とりめし #骨付鳥 #鶏肉料理
#チキン #クリスマスチキン #ローストチキン
#一鶴 #クリスマス #クリスマス料理
パパちゃん❤️
今晩は✨
我が家も一鶴風、親鳥の骨付き鳥で
オソロです😍💓💓
美味しそう💕
パパ氏 から yukaringo
yukaringoさんこんばんは(^O^)/
コメントありがとうございます😊
一鶴オソロですねー!
私もホントは親鶏が食べたかったんだけど…
うちの近くには売っていないのでひなどりで!
ポテサラのツリー🌲凝ってますね〜
一番搾りのチョイスも👍
yukaringo から パパ氏
もうパパちゃん完璧過ぎて💕😍
お店に行った気分になりました💗
今後ともよろしくお願いします🙇
パパ氏 から yukaringo
お店感感じてもらえて嬉しいです😆
こちらこそ宜しくお願いします^_^
こんばんは♪
とり飯のレシピぜひ教えて頂きたいです。
パパ氏 から いく
いくさん おはようございます☀
コメントありがとうございます

一鶴の骨付きどり&鶏めし美味しいですよね😋

ご飯とスープのレシピ載ってますよ〜
良かったら参考になさって下さいね

本当は親鶏や若鳥のガラで出汁をとって作るんだと思いますが、親鶏もなかなか手に入らないし、出汁をとるのも手間なので具材を先に煮ておいて炊き込む簡単な作り方です

やや甘めのさっぱりした鶏めしになります
是非作ってみて下さいね〜😊
いく から パパ氏
ありがとうございます♪😭ありました
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