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手料理
  • 2014/04/25
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中華風たけのこご飯

レシピ
材料・調味料
3カップ(600cc)
ゆでたけのこ
300g
干ししいたけ
2枚
スープ(干ししいたけの戻し汁+水+中華だし小さじ1)
3.3カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
せりまたは青ねぎ
1/3わ
作り方
1
米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。
たけのこは小口に薄切り、干し椎茸は戻して粗みじんに切っておく(戻し汁はとっておき、スープに使います)。
2
無水鍋®に米、たけのこ、干し椎茸、スープ(中華だしは溶かしておく)、調味料を加え、ふたをして強火にかける。
沸騰したらごく弱火にして10分炊き、8分蒸らす。
3
炊きあがったらよく混ぜ、せり(または青ねぎ)の小口切りを散らす。
ポイント

塩分のあるスープでご飯を炊くときは、お米の吸水をよくするために洗った後ざるにあげておきます。1時間以上あげたままにしておくとお米が割れてしまうので注意してくださいね。

みんなの投稿 (1)
たけのこを使った炊き込みごはん、旬のおいしさを味わいましょう♪
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