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手料理
  • 2024/11/01
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2024/10/31 初めての塩麹 Our First Use of Salt Koji

レシピ
ポイント

・トマト、ピーマン、レタスのサラダ
・塩麹で下味をつけた鶏胸肉の焼き物
・さつまいも、たけのこ、にんじん、なましいたけの薄味炊き込みご飯
・たけのこ、しいたけ、マッシュルームの唐揚げ
・なすの味噌焼き

みんなの投稿 (3)
こんばんは。アメリカナキウサギのパイカといいます。サウスポーです。
今日、初めて塩麹を使ってみました。

6月に日本に行ったときぽんすけさんに塩麹のことをいろいろ教わって、ずっと興味がありました。
鳥にもみ込んで少し冷蔵してから焼いたら、かすかにうまみのあるおいしい焼き鳥になりました。

みんなとても気に入ったそうです。ぽんすけさんが塩麹でやっておられるいろいろなお料理も参照しますが、今は鮭か何か良い魚にまぶしてマリネしてみたいです。
ありがとうございました!
こんばんわ
フォローありがとうございます
塩麹は、是非、カラスカレイや鱈を漬けて下さい
とてもおいしくなりますよ
19 Boys & 野鳥 から f.1125be
コメントとフォローバックありがとうございます。

カレイは難しいですが、ヒラメなら時々あります。
たらはいつもあります!ただ全員苦手なのでうーんですが、先日なかなか美味しそうなたらの調理法を動画で見ました。
そして塩麹でもおいしくなるのですか。たらの食べ方を考えよという何かのお告げかもしれません。苦手だからこそ新しい調味料で別の可能性が開けるかもしれませんね。
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