・トマト、ピーマン、レタスのサラダ・塩麹で下味をつけた鶏胸肉の焼き物・さつまいも、たけのこ、にんじん、なましいたけの薄味炊き込みご飯・たけのこ、しいたけ、マッシュルームの唐揚げ・なすの味噌焼き
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日、初めて塩麹を使ってみました。
6月に日本に行ったときぽんすけさんに塩麹のことをいろいろ教わって、ずっと興味がありました。
鳥にもみ込んで少し冷蔵してから焼いたら、かすかにうまみのあるおいしい焼き鳥になりました。
みんなとても気に入ったそうです。ぽんすけさんが塩麹でやっておられるいろいろなお料理も参照しますが、今は鮭か何か良い魚にまぶしてマリネしてみたいです。
ありがとうございました!
フォローありがとうございます
塩麹は、是非、カラスカレイや鱈を漬けて下さい
とてもおいしくなりますよ
カレイは難しいですが、ヒラメなら時々あります。
たらはいつもあります!ただ全員苦手なのでうーんですが、先日なかなか美味しそうなたらの調理法を動画で見ました。
そして塩麹でもおいしくなるのですか。たらの食べ方を考えよという何かのお告げかもしれません。苦手だからこそ新しい調味料で別の可能性が開けるかもしれませんね。