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#バナナブレッド
ぼくたちも小さなローフパンを二つ使ったのですが、ままが人生初めてというくらいよくふくらんで、びっくり。とっておくためのローフパンの蓋がはまらないくらい山が高いんです。
一方、卯月さんのお写真は真ん中にプロフェッショナルな筋がついて綺麗に割れています。これは焼く前にナイフで入れたのでしょうか?
外はカリッとして、中はふんわりしっとり優しい味。バナナブレッドが得意でないこも、これは違和感のないおいしいブレッドだと言っていて、うれしいです。
レシピ通りバターを使うつもりだったベベールからは猛反対がありましたが、ぼくは大きい人たちの健康状態に責任があるので、オリーブ油で代用しました。焼き上がってからベベールが味見して、これならいいよ!と言ってくれました。
どうしてこんなにふんわりしたのか考えたのですが、最近カプチーノを作るために小さな電動の牛乳泡立て器を買いました。これで全卵を数分混ぜて使ったためでしょうか。
砂糖は泡立てた卵の気泡を安定させる働きがあると聞いたので100g使い、蜂蜜の代わりにメープルシロップを50g使いました。
パイカは、このレシピをいつも使っているキング・アーサー(製粉会社)のレシピ(バナナ3本使用、チョコチップ使用)に応用してみたいと言っています。卯月さんのレシピはこれで完成したレシピなので、ちょっと心配ですが.......でも、楽しみです。
卯月様、本当にありがとうございました!
バナナブレッド🍌作ってくださったんですね🎵
嬉しい報告ありがとうございます。
よく膨らんで美味しそうに焼けてます。
バナナも紫がかってますね~😆
私のブレッドにクープは入れてなくて、バナナを縦に半分カットしたものを載せて焼きました。
私も焼き上がりはよく膨らんでいました。
野鳥さん✨みたいに材料を自分に合うように研究してレシピを作ってみたいと思っていました。
バターをオリーブオイルに置き換えして、砂糖もメープルシロップを使うと香ばしくなって美味しそうですね。
そして問題はバナナが紫色にならないことです。バナナの品種の違いなのか?
またチャレンジします。
週末お目に止まればいいなと思っていたので、うれしいです。
ブレッドの上を切ることをクープっていうんですね。こういう時にわかるようにフランス語を勉強しているので、とってもうれしくなりました。
バナナの紫についても、気づかせていただいてありがとうございます。今までは薄い茶色の砂糖が多かったり、ココアパウダーを入れたりして、全体に黒っぽい出来だったのです......
ちょっとネットで調べたところ、バナナの中のカリウムが砂糖と一緒に加熱されると変色するのだとか。熟しているほど砂糖が増えるので、紫になる確率が高いという人もいます。
今回は真っ黒になるまで待ちきれませんでしたが、シュガースポットがかなり広がるまで待ったので、糖分が増えていたかもしれません。
最後に、勝手にはちみつをメープルシロップに変えました理由は以下の通りです。
はちみつは、加熱すると、摂氏40度ぐらいでインベルターゼとかいう消化酵素が壊れ始めるので、高温で1時間も焼いてしまうと栄養価が落ちると聞きます。それで、安いものではないし、はちみつはできるだけ生で使うようにしております。
焼き物に少し風味を加えるなら黒砂糖やメープルシロップでもいいだろうと考えた次第です。メープルシロップも高いですが!
1995年にこのレシピに触れていたら、絶対にバターと蜂蜜で大ファンになっていたと思います。
一方、今はインターネットで代用のアイデアとか、自分の健康状態に合う材料を探すのが容易になりました。
自分の集めた情報が正しいかどうかわからないし、オリジナルの味には劣るかもしれないけれど、より「自分の気持ち」が反映させられるのが、現代のいいところでしょうか?
いろいろ勉強していきますので、今後ともどうぞよろしくお願いします!