SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#バナナブレッド
#イースト発酵なし
#ベーキングソーダで作るブレッド
#NHKエイチ・ツー・オー生活図鑑
先日、お盆休みに実家に行った時に、昔購入した雑誌を探しました。
祖母が遊びに来ると、妹とよく作っていたバナナブレッド🍌のレシピを見つけるためです。
似たようなレシピはたくさんありますが、このレシピが知りたかったのです。
私の思い込みで、どこかへ行ってしまったと思っていましたが、パンの特集号にベーキングソーダで作るブレッドのページに載っていました‼️
やった~🙌
バナナを買って、シュガースポットができるのを待って…何十年ぶりのレシピ。
100円ショップで紙のパウンド型を買ったらサイズがちょっと小さかったみたい。2つ分できました。
懐かしい生地の焼けるいい香り。
砂糖は徳島に住んでいる妹からプレゼントでもらった和三盆糖でなんと贅沢なブレッドなんでしょう😂
蜂蜜も入ってちょうどいい甘さで最高の出来上がりでした。
レシピの共有をしたくて、
19boys&野鳥さん✨をお呼びだししました🙇
お忙しいところ失礼します🙏💦💦
シェアして下さってありがとうございます。わたしもやってみます😊
メッセージありがとうございます🙇
お元気ですか?
8月ももうすぐおしまい。
夜はちょっと涼しくなってきました。
台風が自転車の速度で日本に停滞中。
全国的に鉄道や道路が乱れています。
さて、久しぶりにお菓子を作りました。野鳥さん✨にレシピをシェアできてよかったです。
混ぜて焼くだけのレシピ。
初心者🔰の私にぴったりでした🤭
なかなか思いつかないまま日数が経ってしまいました。申し訳ありません。
昨日埼玉の母に電話したところ、台風10号は静岡を過ぎたあたりで温帯低気圧になってくれたけれど、豪雨で住宅地の道路が冠水したとか。そんなに大きな雨雲だったのかと驚きました。
卯月さんのお宅はご無事でしたか?
こちらは暑い日が続いています。2週間前まで頑張っていた庭のラベンダーがとうとう全滅しました。9月1日からようやく日中気温が華氏90度(32.22°C)未満に下がりましたが、この8月の後半の熱波には凄まじいものがありますね。
今こちらの地元では、なごりの黄桃と、なぜかふさでなく一粒ずつちぎって売られているぶどうが安くなっています。ある間に何かしなければと心が焦ります。
落ち着いてから、改めてバナナブレッドを作らせていただきますね。
メッセージありがとうございます🙇
こちら静岡県は台風一過でもすっきりしないお天気です。
今日も朝から雷鳴⚡から激しい雨が降ったり、止んだりを繰り返しています。
我が家は無事です🙋
明日からまた暑くなるそう。
さて、秋の果物、梨や無花果、葡萄がスーパーに並んでいますね。
私は皮を剥いて食べることが多いです。19Boys&野鳥さん✨は旬の果物でお菓子作りですか?
いいなあ😋
お菓子作りは得意でないし、私の健康にもよくないので避けるのが大前提ですが、好奇心があって学んでいる文化の食べ物を知りたく(言い訳でしょう)、季節のものは毎年1回ずつ作れればいいなと思っています。毎年1年生です。
初夏はさくらんぼでクラフーティ、夏の盛りは桃でコブラー、晩夏のライムでキーライムパイ、秋はりんごのパイ、なしのパイ、冬にかけてパンプキンパイ、ペカンパイ、で一周です。