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根菜たっぷり♪
体に優しい煮物です(*´◡`*)
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アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
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◉材料(4人分)
鶏もも肉 200g
蓮根 100g
ごぼう 1/2本(80g)
人参 1/2本(50g)
筍(水煮) 100g
こんにゃく 250g
干し椎茸 4枚
絹さや 8枚
【A】
だし 200cc
干し椎茸の戻し汁 200cc
【B】
砂糖、酒、みりん 各大さじ1〜
醤油 大さじ2〜
◉作り方
①干し椎茸は水で戻し、石づきを取り食べやすく切る。他の食材も好みの大きさに切っておく
②蓮根、ごぼうは酢水(分量外)に5分ほどさらし水気を切る。こんにゃくは熱湯で2分ほど下茹でする。絹さやは筋を取りさっと塩茹でする
③鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。色付いてきたら蓮根、ごぼう、人参、筍、こんにゃく、干し椎茸を加えて炒める
④③に【A】を入れ煮立ったらアクを取りながら5分ほど煮る。【B】を加えて蓋をし時々混ぜて煮汁が少なくなり、野菜が柔らかくなるまで煮る
⑤皿に盛り、絹さやを添えて出来上がり♪
冷める時に具材に味が染みこんでいきます♡
これまた幸せな時間ですね(*´◡`*)
#定番 #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #おやさい