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手料理
  • 2014/07/04
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ムサカ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
4~5個(550g)
牛ひき肉
350g
にんにくみじん切り
小さじ1
オリーブオイル(工程3用)
小さじ2
カゴメ基本のトマトソース(295g)
1缶
こしょうオレガノ
各少々
なす
5本
オリーブオイル(工程4用)
適量
バター
大さじ2 
小麦粉
40g
牛乳
500cc
(ホワイトソース用)
小さじ1/2
ピザ用チーズ
1カップ
作り方
1
溶かしたバターに小麦粉を加え、焦がさないよう炒め、牛乳を加えて塩で調味しかき混ぜながらとろみがつくまで煮込み、固めのホワイトソースを作る。
2
じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、塩湯で固茹でにする。
3
オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たらひき肉を加えてよく炒め、基本のトマトソース(295g)、塩、こしょう、オレガノで調味し、軽く煮込む。
4
なすは1cm強のさいの目に切り、塩水でアク抜きをしてから水気をよく拭き、オリーブオイルでしんなりするまで炒める。
5
耐熱容器にオリーブオイル(分量外)をぬり、(2)、(3)、(4)、(1)の順に重ねてチーズをのせ、190℃のオーブンで約15分、表面に焦げ目がつくまで焼く。
ポイント

耐熱容器に薄くパン粉をしくと焼き上がりの具のはりつきを防げます。じゃがいもはメークインを使うと煮くずれしません♪

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「ムサカ」はギリシャの代表メニュー!じゃがいもとなすのグラタンです。
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