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手料理
  • 2024/04/05
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甘夏のマーマレード

レシピ
材料・調味料
甘夏
3個
砂糖(グラニュー糖可)
甘夏の1/2量
作り方
1
甘夏を4つ割にして皮を剥きます
2
剥いた皮を細切りにして一晩水にさらし、苦味を抜きます

皮の内側の白いところはそがずにそのままにしました
3
実の方は、薄皮をむいて種と実と薄皮に分けておきます

種はお茶を入れる小袋に入れます

薄皮はさらしか木綿か不織布の袋に入れて口を輪ゴムできっちり縛っておきます
4
2の皮の水を切って圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけます
圧がかかって蒸気が勢いよく出たら火を止めて落ち着くまでそのままにしておきます
5
鍋に薄皮を剥いた実を入れて砂糖を加えます
6
圧力鍋にかけた皮をザルにあげ、煮汁を切ります
(この時、煮汁から100ccくらい取っておきます)
ガッチリ固めのマーマレードが好きな時は煮汁は入れません

包丁で好みの大きさに皮を切ります
長いのが好きな方はそのままで
7
実の入った鍋に、袋に入った種、薄皮、切った皮、煮汁を入れてヘラで全体が馴染むようにサッと混ぜます
8
そのまま火にかけて煮ます
最初は底が焦げないように静かにヘラで混ぜてください

泡が出てきたら中火にして、アクを取りながら更に煮ます
9
よく火が通ったら種は取り出します

薄皮は袋から出して、フープロにかけてドロドロにして鍋に戻します
10
更に煮詰め、好みの濃さになったら火を止めて出来上がり

冷えてくると濃度が上がるので、出来たてが緩くても大丈夫です
ポイント

一晩、水にさらすと苦味が薄くなってとても美味しいマーマレードになります
多少時間はかかりますが頑張った甲斐があるので、ぜひ挑戦してみてください

みんなの投稿 (3)
今が旬の甘夏
マーマレードを作ってみたくて、試行錯誤

ほとんど苦味のない、皮も柔らかいマーマレードが完成❣️
甘さも程よく自分的には最高の出来栄え🎶
#甘夏 #マーマレード #ジャム
おはようございます

拙宅にも甘夏があって、何か作ろうと思っておりました。レシピを参考にさせていただきます。
フォローさせてくださいね。
よろしくお願い申し上げます。🙇🏻‍♀️
おはようございます
フォローありがとうございます😊
もしかして同世代かなぁ🤔💕
我が家も還暦過ぎた老夫婦(❤️はバリバリの20代😁)
SD様のおかげで色んなアイディアを頂きながら好きな料理を楽しんでます
私もフォローさせてください
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