• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/10/23
  • 2,629

✨✨男子の胃袋ガッチリ˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊ももみんの黄金比率出汁巻き玉子焼き✨✨

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
4個
大さじ4
昆布だしorほんだし
小さじ1/2
砂糖orてんさい糖
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
作り方
1
卵をボウルに割り入れ、すべての材料を投入して卵を切るようにして混ぜる。
2
玉子焼き器かフライパンに油かオリーブオイルを入れ、キッチンペーパーなどで油を均一にならす。
3
あとはご家庭の火加減もあるかと思いますが、普通に焼く。
オススメは、卵液を入れる前に『中弱火』で卵液が広がったら『弱火』。
これの繰り返しです。
手間がかかるように思えますが、慣れると簡単です♪

ポイント

【ポイント】
我が家では急ぐ事が多いので、顆粒の無添加ホタテだし・無添加鶏ガラだし・無添加昆布だしを使います。

本格的なだし汁を使う場合は、お水大さじ4を『全てだし汁に』変更してください。

お弁当用に半量で作る事も多いので、材料全て半量や1/4でやる事もありますが美味しくできます。

玉子焼きの巻きが苦手な方は、スクランブルエッグ風やオムレツ風にしても美味しくできます。

※あまり時間をかけて焼かない事!
焦げるからと弱火だけで焼くとジューシーさとふっくら加減が失われます!(>_<)

銅製の玉子焼き器の場合はじっくり弱火で構いません。

みんなの投稿 (9)
レシピは後日…|д・)❣

し…知りたいかなぁ…?|д・`)
知りたい!!o(≧∀≦)o
桃実 から うっちー
うっちーさん。
わわわ〜( *´艸`)❤️
お手軽バージョンで後々アップしまーす!
嬉しス〜ヽ(^。^)ノ ❤️
レシピアップしました〜✧⁺⸜(๑⃙⃘˙▾˙๑⃙⃘)⸝⁺✧
素晴らしい‼︎👍
桃実 から cafebob
cafebobさん。
ありがとうございます〜ヽ(≧▽≦)ノ❤️
cafebob から 桃実
卵焼きが、だいだい大好きです‼︎
今度作ってみたいです。
おあきさん。
今晩は〜ヽ(≧▽≦)ノ
ありがとうございます〜(*´艸`)❤️
コレで男子落としました❤️ww
name_undef から 桃実
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑
もぐもぐ! (61)
リスナップ (2)