• お気に入り
  • 267もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2016/03/03
  • 11,463

♡抹茶カルーアチョコチップスコーン♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
ひとつまみ
バター
40g
グラニュー糖
30g
牛乳
50ml
抹茶パウダー
5g
1個
カルーア抹茶
小さじ1と1/3
板チョコ(チョコチップ)
好きなだけ♡
作り方
1
先に、★は抹茶パウダーを牛乳で溶いたものを用意しておく。板チョコの場合は砕いておく。
2
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボールに計り冷蔵庫から出したてのバターを入れ、スケッパーでバターを小さくしながら粉類と馴染ませていく。
3
バターが細かくなったら、手で混ぜて更に馴染ませ、ポロポロと粉が黄色っぽくなったら、グラニュー糖を入れて、合わせておいた★を少しずつ入れてゴムベラで混ぜる。
4
溶いた卵も少しずつ入れて混ぜたら、カルーア抹茶も少しずつ入れる。チョコも入れて混ぜ混ぜ。
5
オーブンを210度に予熱。天板にクッキングシートを敷いて、生地を丸く広げて6等分に切って隙間を開けておく。
6
15分焼いたら完成〜♫
ポイント

混ぜていくだけで簡単!
カルーアはお好みで〜♡入れすぎるとべちゃべちゃしちゃうかもしれないので、気をつけてください!( • ̀ω•́ )✧カルーア多めの場合、牛乳を少し減らすといいと思います!

みんなの投稿 (6)
頂いたカルーア抹茶で、まずはチョコチップスコーンを作りました♡ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

混ぜ混ぜするだけの簡単レシピだけど、焼けてくるときの抹茶とカルーアのいい香りが今でも思い出せちゃう♫(*´艸`*)

今回もサントリーさん、SDスタッフさんありがとうございました♡( ′ᴗ‵ *)
りずむさん♡
あたしもカルーア大好きだったので当たって嬉しかったです♫(*´艸`*)妊婦じゃなかったら、お菓子よりもそのままガブガブ飲んでたのと思うので、ちょうど良かった気もしてます(笑)

普段、抹茶味のものはあまり作らないんですけど、美味しくできたので次は何にするか迷ってます♡( ´͈ ᵕ `͈ )
うちカルーアはだい好きやねんけど、お抹茶がむっちゃ苦手やから応募せーへかってんなあ( ༎ຶŎ༎ຶ )💦

やけど、みゆちゃんのお菓子やったら、カルーアのお抹茶でも食べれる(*´艸`*)笑

スコーンもすき!
こないだお料理教室で習ったんやけど、ほんまに簡単にできるんやなあ(⑅˃◡˂⑅)💕
miyu から さくら
カルーア美味しいよね〜♡あたしも実は抹茶ちょっと苦手(笑)なのに、カルーアに惹かれて応募してしまったというね(笑)

でも、意外にあたしも自分で作れば食べれるって思った(*´罒`*)ニヒヒ♡笑。さくらちゃんにもあげたいわ♡

スコーン簡単にできるから、たまに作りたくなる♫お料理教室でやったレシピもきになる♡ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
さくら から miyu
そのお料理の先生がむっちゃ大阪のおばちゃん!って感じのひとやってさ!

習いに来てた人に、おとこのひともおったんやけど、そのひと独身やのにやたら老け顔やってな、先生が初対面でまさかのお父さんって呼んでて、むっちゃわらったわwww

肝心のスコーンは、ひとつまみって書いた塩を入れすぎてむっちゃ辛くなった!笑

ホイップクリームとガーナチョコ混ぜたのをつけてたべたよ♡
miyu から さくら
お料理の先生面白すぎるね(笑)

しかも、お父さんとかwww
その男の人の反応をその場で見たかったな〜!꒰*´艸`*꒱

スコーンのひとつまみって難しいよね(笑)実際どれくらいよ⁉︎って思いながら、あたしも入れてる(笑)そこまで辛くなっかったんじゃない?!

ホイップクリームとチョコ😍💖絶対合うし、あたしも好き〜♡٩(๑♥ڡ♥๑)۶
もぐもぐ! (267)
リスナップ (28)