• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/05/08
  • 3,417

😋おひるんの冷やし名古屋流チャンポン🍜簡単⭐️

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
うどん玉
1/2好みで
中華か焼きそば玉
1/2好みで
麺つゆかけ希釈
400〜500cc
かつお節
好きなだけ
長ネギ
好きなだけ
ワカメ
好きなだけ
作り方
1
麺を中華とうどんを別々に茹で器へ
2
麺つゆを1度沸騰させて冷ます、氷を入れる場合は濃い目で器に注ぎ氷を入れてトッピングして出来上がり!
ポイント

トッピングはアレンジしてください、しかしかつお節と長ネギは必ず入れてね、出しに旨さがプラスされます!
中華麺の代わりに焼きそば麺を使う場合は良く茹でた後湯か水で麺をササッとさらして油を落として下さい(*^◯^*)🎵

麺つゆの希釈はかけうどん等の希釈で使って下さいね。

みんなの投稿 (11)
今日も暑かった〜💦
名古屋流チャンポン🍜の冷やしおひるんバージョン作って見た〜❗️
中華麺とうどん麺が入ってるのが名古屋流チャンポン。
簡単に出来て懐かしい味を冷やしで作って見ました(*^◯^*)💕
おひるんさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
中華麺とおうどんなんですか(O_O)
名古屋めしは奥深いですねー😳
おひるごはん から かずきっちん
かずさんコンバンワ〜❗️
そうなんです小さな頃いつもうどん屋さんで食べてました。
シンプルですけど美味しくて当時皆さんが食べてた庶民食なんですよ⭐️
長崎チャンポンとはだいぶ違いますけど美味しいですよ〜🎵
コメントくれてありがとっ😊
かずきっちん から おひるごはん
夫が名古屋に行ったら是非食べてみたいって言ってます!
nao
中華麺を麺つゆでいただくんですね〜😋
新鮮❗️❗️

麺好きにはたまらないかも😆

一杯で2度美味しい〜💕
おひるごはん から かずきっちん
ご主人にも食べてもらいたいなー!
今探すの難しいかもょ💦
おひるんもさがしまくったけど無くてたまたま入ったボロボロの大衆うどん屋さんでチャンポンと再会したんだo(^▽^)o
何十年ぶり、安くて懐かしい味で、今回再現して見ました。
あー本物是非食べてもらいたいなっ😊
おひるごはん から nao
うん!麺好きな人にピッタリ⭐️
それに食欲の落ちるこの時期には食べやすくて良いよっ🍜
1度食べて見て!かつお節の味が結構中華麺に合うんだ〜😊
かずきっちん から おひるごはん
そうなんですかぁ。おひるんさんの懐かしの味なんですね!
では、見つけられたら奇跡ってことで💚
なにこれー またまためっちゃうまそうな麺シリーズだね😁✌️✌️✌️
こんど真似してみよっーと😍
麺類大好き家族だけど、いい加減ふつーの麺類あきてきたとこだから😜
おひるごはん から MEGUMI
めぐちゃんコメありがとう〜🎵
これ昔から名古屋の市場のうどん屋で出されてたんだ😋
二種類の麺でカツオの醤油味、安くて夏休みいつもお昼に食べに行ってた懐かしい味です🔆
名前は麺を二種類入れるってことでチャンポンって呼んでたみたい。
今はもうほとんど目にすることがないけどね🍜
口に合うか分からないけど1度食べて見て(^ー^)ノ🍙
MEGUMI から おひるごはん
へぇ〜
産まれてずっと愛知県だけどそんな麺の存在は知らなかったぁ😅
けど、ぜったい美味しいよね!
食べてみたぁーい٩꒰๑❛▿❛  ॢ̩꒱
もぐもぐ! (66)
リスナップ (1)