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手料理
  • 2016/01/23
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夏みかんマーマレード

レシピ
材料・調味料
夏みかん
12個
砂糖
1キロ(45%)
作り方
1
夏みかんを四つ切りにし、皮と身に分ける
2
皮を3〜5回茹でこぼす(皮の苦味により加減)
3
皮の中綿をスプーン等でこそげ落とす。
4
皮を細めに切り、果汁、果肉と一緒にして砂糖をお好みの量(今回は全体量の45%)入れ、アクを取りながら煮詰める。
5
熱い内に煮沸消毒した瓶にいっぱいに入れ、逆さにして滅菌する。
ポイント

砂糖の量はお好みです。少なければ、酸味が強めで日持ちも短めになります。
冷凍出来るので、冷凍袋に入れて冷凍にすると、砂糖少なめでも日持ちが長くなります。

みんなの投稿 (6)
夏みかんマーマレード第2弾❗️(笑)
前回頂いたお宅から、まだあるよ〜と またまた13個頂いたので、シフォンケーキとマーマレードにしました。(*^o^*)
綺麗💕😊 売り物みたいです〜

はじめまして フォローありがとうございます(*^^*)
どうぞよろしくお願いします
Miyuki から 🐶すずりん
ありがとうございます🍊そんな褒め言葉、過言ですよ〜恥かしいです。
こちらこそ、宜しくお願いします😄
手間のかかるジャムなど、よく作られていますね‼️ すごーい‼️✨
Miyuki から cafebob
ありがとうございます🍊折角頂いた夏みかんを、無駄にしてはバチが当たると思い、頑張って作ってみました。(笑)
cafebob から Miyuki
たくさんいただくと、よしどうやっていただこうか?と悩みますね✨
ジャムは手作り、美味しいですからね❤️
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