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手料理
  • 2015/12/16
  • 3,005

ブッシュドノエル(紅茶のシフォンケーキで)

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
グラニュー糖
35グラム
グラニュー糖
50グラム
卵黄
70グラム
卵白
165グラム
薄力粉
85グラム
牛乳
35ml
フォションティーリキュール
15ml
ダージリン茶葉
5グラム
米油
30ml
生クリーム35%未満
200ml
ダークチョコ
50グラム
ミルクチョコ
50グラム
メレンゲ菓子のサンタ
1
小枝
適当
チョコプレート
一枚
作り方
0
まず、ダージリンをすりつぶし粉末にして、薄力粉と振るい合わせておきます。
また、オーブンを180~190℃に余熱します。

注意点 このレシピはアルミの17cmトールシフォン型を使用します。
1
卵黄とグラニュー糖①を擦り混ぜ、白く帯状に垂れるまでにします。
そこに米油を少しずつ混ぜます。しっかり混ざったら合わせておいた粉るいを混ぜます。このとき中心からぐるぐる混ぜて馴染んだら外側に向かって全体を混ぜます。
2
冷やしておいた卵白のこしを切り、グラニュー糖②を数回に分けて混ぜながらメレンゲを作ります。仕上がりは、角がゆっくりお辞儀する状態又はボールから逆さまにしても落ちない状態です。

上手くいかない場合、レモン汁小さじ1を加えて下さい。
3
メレンゲを3割卵黄のクリームに手早く混ぜます。
残りのメレンゲを卵黄のクリームにゴムへらで下から掬うように少しずつボールを回し、上からみた場合、Jの字を描くように混ぜます。このとき泡を潰さないように注意します。

型に入れて型を揺らして表面を整えます。このとき菜箸で一周して中の大きな泡を潰します。
4
オーブンの温度を170℃にして、40分焼きます。
5
焼き終わったら、すぐに型を逆さまにして冷まします。私は一升瓶に乗せてます。

しっかり冷めるまで放置します。
6
冷ましている間にチョコを二種類細かく砕きます。

また生クリームの半量をホイップし八分だて状態で冷蔵庫へいれます。
7
残った生クリームを鍋に移して沸騰寸前まで温め火を止めて中心にチョコを入れて1分待ちます。

完全に沸騰させないで下さい。分離します。


その後、中心からゆっくり混ぜ、滑らかに艶が出るまで混ぜます。

融けたチョコがある程度熱が下がったら、冷蔵庫においたホイップと合わせます。

混ぜすぎると分離するので注意します。
8
シフォンケーキを型からはずし、先ほどのチョコクリームを塗っていきます。切り株に見えるように。

ケーキを冷やし、提供する前にサンタ、チョコプレート、小枝をトッピングし完成です。
みんなの投稿 (6)
フォロー、有難うございます。
どうぞこれから、よろしくお願い致します。
Takahiro から Noriko🍝🍴🍩
こちらこそありがとうございます。これからよろしくお願いします♪
はじめまして(*^^*)
フォローありがとうございます♪

可愛いケーキですね(*゜Q゜*)
Takahiro から yu.uy
ありがとうございます。今回はちょっと頑張ったんでそう言っていただけると嬉しいです!これからよろしくお願いします♪
こんばんは(*^^*)

フォロー、ありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いしますm(_ _)m
Takahiro から
こんばんは(^-^)/
こちらこそよろしくお願いします♪
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