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手料理
  • 2024/02/15
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【杉田梅赤しそ梅酢】おすすめの食べ方をご紹介♪

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少しずつ暖かくなり、
過ごしやすい陽気になってきました。
スーパーや八百屋さんに春野菜が並ぶと、
なんだか気持ちもワクワクしますね!

スナップディッシュでは、2ヶ月に1度、
様々なテーマに沿った
「あるとちょっと楽しいアイテム」と
日々の料理が楽しくなる
「ちょっと素敵な読み物」をセットにして
お送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。

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【食卓を紡ぐおたより便】第四回目のテーマは
「先人の知恵調味料」。

先人の知恵から生まれた、
あるともっと料理が楽しくなる3つのアイテムを紹介します。

「先人の知恵調味料」編3つめのアイテムは、
延楽梅花堂さんが造る【杉田梅赤しそ梅酢】。

梅酢は梅干しを漬けた時に上がってくる天然の調味料です。

「塩の代替え」の調味料として肉や魚の下味、
煮物、ピクルスなど幅広い料理にお使い頂けます。
また、お肉やお魚、野菜の下茹でに使えば、
臭みが取れ、色鮮やかに仕上がり、
素材の力を引き出します。

鮮やかな赤色とチャーミングな酸味を持つ、
台所の守り神【杉田梅赤しそ梅酢】を、
ぜひみなさんも体験してみませんか?

今回は、【杉田梅赤しそ梅酢】を使った
編集部おすすめ料理をご紹介します♪

***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***
【 砂肝とパクチーの梅酢和え 】

梅酢で和えた赤玉ねぎが、
ほんのりピンクに染まり、
春らしい一皿に♪
砂肝も梅酢を加えて下茹でするから、
臭みもなく食べやすいんです。

赤玉ねぎは水にさらしてから、
水気をよく切って、梅酢、
醤油、砂糖、ごま油と合わせておく。

さらに、鍋に梅酢を少し入れて茹でた砂肝を入れ、
味を馴染ませるようによく混ぜ合わせたら、
最後にパクチーを入れサッと混ぜて完成です。

砂肝のコリコリとした食感が楽しい、
梅酢和えにぴったりなおすすめレシピです♪

※詳しいレシピは「食卓を紡ぐおたより便」
リーフレットに記載しています。

所の守り神のような【杉田梅赤しそ梅酢】を、
ぜひみなさんも体験してみませんか?

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日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、
スナップディッシュと一緒に少しだけ覗いてみてください♪
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