- 152
- 保存
膨らまない生地は、生地をしっかり炒めていないのに卵を入れ過ぎていたり、焼いている途中でオーブンを開けてしまったり。
クッキー生地は5個分なのでノーマルシューとクッキーシューと半々で作れる。クッキーを乗せなくてももちろんOK!
生地の冷凍保存は1週間くらい、自然解凍して焼成。
シュー生地の水と牛乳の余談。
水だけで作るとコンビニの様な柔らかい生地。牛乳だけで作ると固めの生地。薄力粉を強力粉に変えるとカチッとした生地。牛乳と強力粉で作るとロックシューの様なシューが作れるが膨らみにくいので半々がオススメ。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く