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手料理
  • 2016/07/16
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♯200 ノーマル・クッキーシュークリーム♪

レシピ
材料・調味料
☆♯116のカスタードクリーム
1回分
生クリーム
100g
グラニュー糖
8g
牛乳
55g
55g
バター
60g
グラニュー糖
5g
1g
薄力粉(特宝傘)
75g
全卵
125g〜
バター
30g
グラニュー糖
25g
薄力粉(特宝傘)
30g
粉糖
適量
作り方
1
〜☆の材料でクリームを作る〜

♯116のカスタードクリームを作って冷やしておく。

☆の生クリームとグラニュー糖でホイップクリーム(8分立て)を作って冷やしておく。

カスタードクリームとホイップクリームを混ぜてクリームを作る。

〜◆の材料でクッキー生地を作る〜

バターをクリーム状にしたらグラニュー糖をすり混ぜ薄力粉を加えて混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で寝かす。シュー生地を焼く時に伸ばして丸く形を抜く。5個分。
2
〜★の材料でシュー生地を作る〜

鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて中火にかけ完全にバターが溶けて沸騰してきたら火からおろし、振るった薄力粉を入れ混ぜる。(ゴムより木ベラが良い)

粉気が無くなったら再び中火にかけコロコロと炒めながら鍋底に膜が張ってきたらボウルに生地を移す。(3〜5分程)

よく溶いた全卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜるが、3回目の時は生地の状態を見ながら調節して加える。
目安はヘラで生地全体を持ち上げ落とした後のヘラに残った生地が三角形になる位の固さ。(生地の状態により、全卵の量は増減する。)

丸口の絞り口を付けた袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板にマカロンの様に10個、絞る。角が立っていたら水や残った卵液などを指につけて滑らかな表面にする。(この状態で冷凍保存可能。)クッキーシューの場合は丸く型抜きした生地を乗せる。

170℃に予熱したオーブンで40分焼成。
(途中でオーブンを開けると萎む)
3
シュー生地が完全に冷めたら☆のクリームを入れる。

絞り口を使って底から注入しても良し、
生地を半分にカットしてクリームを入れるも良し、仕上げに粉糖を振る。クッキーシューには粉糖無くても良いかな。
ポイント

膨らまない生地は、生地をしっかり炒めていないのに卵を入れ過ぎていたり、焼いている途中でオーブンを開けてしまったり。

クッキー生地は5個分なのでノーマルシューとクッキーシューと半々で作れる。クッキーを乗せなくてももちろんOK!

生地の冷凍保存は1週間くらい、自然解凍して焼成。

シュー生地の水と牛乳の余談。
水だけで作るとコンビニの様な柔らかい生地。牛乳だけで作ると固めの生地。薄力粉を強力粉に変えるとカチッとした生地。牛乳と強力粉で作るとロックシューの様なシューが作れるが膨らみにくいので半々がオススメ。

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カスタードクリーム・チョコクリーム・抹茶クリームなど、中のクリームをアレンジしてオリジナルシュークリームを作ろうヽ(・∀・)ノ
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