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手料理
  • 2018/05/30
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レモンマーマレードのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
レモン
大1個(汁50ml)
大さじ2
薄力粉
190g
ベーキングパウダー
5g
オイル
大さじ4
砂糖
100g、20g
1個
小さじ1/4
バニラオイル
適量
ハチミツ
大さじ1
日本酒
50ml
牛乳
50ml
作り方
0
レモンは皮を剥き、千切りにする。汁を絞る。鍋に砂糖、ハチミツ、水、レモン皮、汁を入れジャムを作る。
1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜる。オイルとバニラを混ぜ、日本酒と牛乳を加えて混ぜる。ジャムも混ぜる。★を合わせたものをふるい入れ混ぜる。
2
型に流し、170~180℃、20~25分程焼く。
ポイント

パウンドケーキ型2本分です。

みんなの投稿 (4)
まっちGさんのレモン酵素ジャムマフィンにヒントを得て作ってみました。
やや堅めになってしまいましたが、味はレモンピールの香りがしっかりとして、日本酒が入ってるので、チーズケーキのような風味も感じられます。
私的には、まだ課題が残る作品となってしまいました。もう少し、しっとりと柔らかくなるべく改良できれば、と思います(^^)
ナナさんスイーツ好きなんすね!旨そう❤
日本酒入りなんて、すごく美味しそう(*^^*)
前に生徒さんから、日本酒ケーキ作ってきてもらって、すごく美味しかった記憶があるよ。
レモンの香りもして、すてき〜✨✨
ナナ から まっちG
忙しいのに呼び出してごめんね🙏💦💦

来てくれてありがとう‼✨
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