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前に投稿したイースターバニーや
クマちゃんと材料も作り方もほぼ同じです。
今日は抹茶を足して、
四ツ葉のクローバーの形にしてみました。
クッキー型がなくても、
可愛いクローバーが出来ますよ♪
サクッと美味しいクッキーです。(*^▽^*)
(クローバークッキー38個ぐらい)
薄力粉 200グラム
アイシングシュガー 50グラム
くるみ 70グラム
バター 75グラム
無塩バター 75グラム
抹茶 小さじ2
①薄力粉、アイシングシュガー、くるみを
フードプロセッサーに入れて、くるみが
細かくなるまでかけます。
②①にバターと無塩バターをいれて、
生地がまとまるま位で止めます。
③生地に抹茶を少しずつ足して手で混ぜます。
④生地を3グラムずつにわけて手で丸めて、
天板の上で4つをまとめるように置きます。
生地は広がるので強く押し付けてまとめる
必要はないですよ~。
⑤4つのまとまった生地を手のひらで
上から軽く押して、1枚ずつの葉っぱに
クッキー型の先やナイフでで切り込みを
入れます。
(今回は涙の滴の様な型を使いました。)
⑥180℃のオーブンで16分ぐらい焼いたら
出来上がりです。焦げて茶色くならない
ように気を付けて…
お好みでアイシングシュガーをまぶして
下さいね。☆-( ^-゚)v
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