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いしこちゃん発信で〜テレビでやっていたとかでググりましたら〜
青魚に含まれるEPAがGLP-1(←痩せるホルモン)の分泌を促すらしいです〜!
この揚げ餃子〜以前はよく作ったのですが
最近は全然作ってなくて、久々に作りました!(いしこちゃんの餃子見たら思い出したw)本当はツナで作るのですが〜今回はサバの水煮缶でやってみたけど美味しかったです♡ おつまみにもなるし〜子供も大好きで冷めても美味しいのでお弁当や持ち寄りなんかにもオススメです!
作り方はもはや適当なんですが
*餃子の皮 1袋
*ツナ缶(今回はサバ缶) 1缶
*ネギ (白でも青でも) 薄めの小口切りで適量
*マヨネーズ 大さじ1
*カレー粉 小さじ1強
材料を全部混ぜて餃子の皮で包んで揚げます。中身はそのまま食べれるので皮がパリッと色目よく揚がればOK!
大きめな缶詰の場合は調味料の量を調節してください。サバの場合は少しカレー粉多めが美味しい感じ♡
黒胡椒プラスしても。
ちなみに妊婦さんは青魚の大量摂取は控えた方がいいらしいです(水銀など影響があるそう)
オメガ3系と言われる脂肪酸は体にいいと〜
酵素料理の講習で習ったけど
EPAやDHAだけでなく〜エゴマ、亜麻仁、しそなどの油やくるみ、豆類、緑黄色野菜からも摂取できるそうです。
オメガ3系脂肪酸はコレステロールや中性脂肪をさげたり〜ダイエット、メタボ予防、花粉症など色々効能が期待できるそうですよ〜♪←参考まで♡ #定番 #家計にやさしい!節約お料理ネタ #お魚