- 152
- 保存
お餅は包丁で適当な大きさにスライスすると、火が早く通るし、ご飯にも混ぜ込み安いです。
レンチンしすぎると固くなるので、様子を見ながらかけると安心。
𓂃◌𓈒𓐍
枝豆餡は、枝豆(サヤから出てるの使用)を水に入れてレンチンして、薄皮を剥いてすり潰したものに砂糖と塩を加えて味を整えた簡易版。
すぐ出来ちゃうよ(笑)
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
今年は切り餅の量が少なかったので
市販のお餅を食べた残りを使って作りました!
市販のお餅って匂いが違うね…(๑´•౪•`๑)
あまり食べたことがないので
ちょっと新鮮(笑)
でも、家のお餅と違うから
ご飯との割合や扱いが
イマイチ良くわからぬ…。
(いつも適当だけど)
餅が多かったかな…?
お餅でおこわが炊けるのだから、
ぼた餅も作れないか、と閃いて以降
食べたくなったら専らコレ(๑ơ ₃ ơ)
𓂃◌𓈒𓐍
お花見シーズンなので、5色展開。
お家お花見でも気分が明るくなるように
カラフルにしてみました٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵎᵎᵎᵎ
家にあったものを使ってます。
・きな粉
・こしあん (残り物)
・ずんだ餡 (冷凍枝豆を使い、即席で作った)
・ごま
・桜エビ
赤が欲しかったので
桜エビを擦ってまぶしてみましたが
意外と良い感じに出来た♪(笑)
#ぼた餅 #おはぎ #カラフル #ミニサイズ #切り餅 #餡子 #きな粉 #ずんだ #ごはん #電子レンジ #和菓子 #おやつ #お花見