• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/11/06
  • 691

ころころスイートポテト♡一口サイズ50〜60個分

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
さつまいも
中5〜6(450〜550g)
砂糖
40〜60g
バター
30g
生クリーム
60〜80cc
卵黄
2個分
バニラエッセンス
適量
作り方
1
さつまいもはキレイに洗い、皮を剥いて1cmの輪切りにする。
(輪切りにしたら1分程水につけてアクをとる)
2
鍋で切ったさつまいもを、串がスゥーと通るまで茹でる。
茹であがったらザルにあけ、水分をきり、鍋にあける。
3
熱いうちにマッシャーで潰し、裏ごし器で裏ごしする。
4
★をレンジで溶かしまぜる。
※砂糖は多少ジャリジャリしますが、問題ありません。
5
裏ごししたさつまいもに★、☆を加えて混ぜ合わせる。
6
一口大にころころ〜と丸めて、ツヤだしの為に卵黄をハケで塗る。
7
オーブン、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて、可愛く盛り付けて出来上がり☆
ポイント

バニラエッセンスの代わりに、バニラビーンズを入れても美味しくできます☆

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)