• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/11/20
  • 4,706

ころころかわいいジンジャースイートポテト

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
さつまいも
250g
みかんジュース
200cc
牛乳
大さじ3前後
卵黄
1個分
はちみつ
大さじ1
てん菜糖
お好みで大さじ1〜2
ココナッツオイル
大さじ1
卵白
適宜
スライスアーモンド又はココナッツ
適宜
ジンジャーパウダー
少々
作り方
1
さつまいもは1cmの輪切りにし、水に10分さらす。鍋に入れてみかんジュースを加え、ふたなしで弱火で15~20分サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
2
さつまいもだけ取り出し、皮をむいて(つけててもOK)
マッシャーやフォークで潰すか、なめらかにしたい場合は裏ごす。
 温かいうちにバターを加える。

 この辺りでオーブンを200度に余熱。
3
煮汁のみかんジュースは50ccまで煮詰めて加える。
 蜂蜜を加えて、てん菜糖をお好みで加える。
 卵黄も加え、牛乳で固さを調節する。
 お正月の栗金団のきんとん部分くらいの固さが目安です。
4
鍋に戻して、弱火で練って卵黄に火を通すとともに、水分を飛ばす。
(柔らかめのマッシュポテトくらいの固さ)
5
触れるくらいまで冷ましてから10等分して丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。
 卵白を塗って、てん菜糖(分量外)をひとつまみ振り、アーモンドやココナッツがあればトッピング。

 余熱したオーブンに入れ、焼きめがつくまで10分ほど焼く。
ポイント

生地は加熱済みなので、トースターでも焼けます。
 焦げやすいので注意!!

みんなの投稿 (1)
連載レシピ
ブログではこちらで紹介しています。
豆乳仕立てで砂糖不使用、自然の甘みが優しいほっこりスイートポテトをどうぞ!
http://s.ameblo.jp/fani0912/entry-11943480698.html
もぐもぐ! (207)
リスナップ (6)