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  • 2014/11/29
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クリスマスに薬膳ローストチキン!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏骨付きもも肉
2本
マーマレード
大さじ3
白ワイン
大さじ2
おろし生姜
1片分
醤油
大さじ1
レモン汁
小さじ2
塩こうじ
小さじ2
Aおろし玉ねぎ
1/4個分
A醤油
おおさじ1
白ワイン(蒸し焼き用)
50cc
作り方
1
鶏肉は余分な脂をキッチンバサミで切って取り除く。
マーマレードから塩麹までの材料のマリネ液を混ぜてポリ袋などに入れ、鶏をマリネして半日以上おく。
2
テフロンのフライパンに皮目を下に鶏をならべ、弱火にかける。
ホイルをかぶせて弱火のまま焼く。出てきた脂はペーパーで拭き取る。
こんがり焼き色が付いたら裏返し、蒸し焼き用の白ワインを加えてふたをして弱火のまま蒸し焼きにする。
3
竹串をさして透明な肉汁が出てきたら火が通っています。
肉を取り出し、フライパンに鶏をマリネしていた液とAの玉ねぎのすりおろし、醤油を加えてとろりとするまで中火で煮詰める。
ローストチキンにソースをかけてどうぞ!
ポイント

チキンを焼くときに脂をこまめにとることで、ヘルシーで皮も香ばしく焼きあがります。
火が通りにくいので、弱火でじっくり焼いてください。

みんなの投稿 (1)
鶏肉は体を温めるので寒い季節におすすめなお肉!
薬膳では補気の食材です。そして、補気の食材と組み合わせてパワーアップさせるのが気のめぐりをよくする柑橘類や玉ねぎなど。
ということで、マーマレードをマリネ液に使ってぽかぽか、血行促進、冷え症改善のローストチキンはいかがですか?
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