• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/01/27
  • 2,098

詰めるだけ♪喉うるおうはちみつ柚子茶

レシピ
材料・調味料
柚子
1個(120g)
はちみつ
100g
生姜
15g
作り方
1
柚子は皮と実を分け、種を取り除く。実は袋ごとみじん切り、皮は千切りにする。
生姜はすりおろし。
2
消毒した瓶(水を少量入れてレンジで沸騰させる方法が簡単)に1を詰め、はちみつをかぶるまで加える。(分量は目安です)
3
常温で1日置いてから冷蔵庫へ。
2〜3日で飲み頃に。お湯割りやヨーグルトにトッピング、温めた豆乳や牛乳に混ぜてなど活用してください。
ポイント

薬膳で気を補って潤いも増やす蜂蜜と補給した気を巡らせる柚子の組み合わせで血行促進、冷えを改善します。
冬の乾燥対策にも。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (123)
リスナップ (4)