• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/14
  • 22

🐟ぶり大根と舞茸の土鍋ご飯 柚子胡椒風味🐟

レシピ
材料・調味料 (2人~3人分)
お米
2合
ぶりの切り身
2切れ
舞茸
1パック
大根
適当
生姜🫚
適量
三葉
適量
300ml
大さじ2
味醂
大さじ2
醤油
大さじ2
だしの素
小さじ2
柚子胡椒
小さじ1
作り方
1
お米は浸水させて、水気を切っておく。
2
大根は1cm厚のいちょう切り、生姜は千切りにして舞茸はほぐしておく。
3
土鍋にお米を入れて、水、酒、味醂、醤油、だしの素、柚子胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせる。
4
上に大根、舞茸、ぶりの切り身、生姜を乗せて火をつける。
沸騰したら中火で5分、弱火で15分、三葉を乗せて5分蒸らす。
ポイント

調味液はあらかじめしっかり混ぜておいてから入れても大丈夫です( ー̀֊ー́)و✨


やっちゃいけないこと➝具材とお米と調味液を混ぜ合わせてから炊く。

これをしてしまうとお米が上手く炊けないです。
具材は上に乗せた状態で炊きます。

みんなの投稿 (1)
素朴な味とみせかけて食べるとパンチの効いた万能な味付け👌
旬の魚介類を使って作ると四季をも楽しめるんです😌
#おうちごはん #簡単料理 #魚料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #どんぶり
もぐもぐ! (27)