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手料理
  • 2024/11/08
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🍚煮穴子のせいろ蒸しご飯🍚

レシピ
材料・調味料
穴子
出汁
1000cc
100cc
味醂
100cc
砂糖
100g
薄口醤油
100cc
刻み海苔
適量
生姜(千切り)
適量
山椒(あれば)
適量
作り方
1
穴子は捌く。(捌くの大変なんで、魚屋さんや市場で手に入れば捌いてもらった方が良きかもです笑)

皮目を上にして穴子を並べて上から熱湯をかける。
反対側も。

2
包丁でヌメリをこすって落とした後、水洗いする。
水気を拭く。
3
穴子が1本真っ直ぐ入る鍋を用意して、出汁、酒、味醂、砂糖、薄口醤油を鍋に注ぎ、皮目を下にして穴子を並べる。
(煮汁は浸るぐらいで︎︎👍)
4
紙蓋をして火にかけて、沸いたら中火で15分煮る。
5
せいろに穴子の煮汁を少し混ぜ込んだご飯を入れて、穴子をのせる。
蒸気の上がった蒸し器に入れて穴子がフワフワっとするぐらいまで蒸す。
仕上げに海苔、生姜をのせる。
ポイント

穴子を煮る時の煮汁は多すぎると穴子の旨味が薄まるので、浸るぐらいの量で煮ると美味しく仕上がります😋

みんなの投稿 (1)
知り合いが穴子を釣ったらしく5本頂きました😆
捌くの大変やった😰
下処理しっかりすれば全っ然臭み無し👌
甘い煮汁でフワフワに煮て、ご飯と一緒にせいろで蒸しあげたらさらにフワッフワでめっちゃ美味しかったです😋
#おうちごはん #魚料理 #どんぶり #簡単料理
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