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レシピ
材料・調味料 (1人分)
豆腐
200g
豚挽肉
50g
長ネギ(みじん切り)
20g
生姜(みじん切り)
10g
にんにく(みじん切り)
5g
小ネギ(トッピング用 みじん切り)
お好みで
ごま油(炒め用)
大さじ1
⭐︎合わせ調味料 ーーーーー
四川豆板醤
小さじ1
鎮江香酢
小さじ1
やさしい味わいのガラスープ
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
花椒(パウダー)
お好みで
作り方
1
合わせ調味料の材料を全て合わせておく
2
豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切る
3
フライパンを中火で熱してごま油を入れて馴染ませ、葱、生姜、にんにくを炒める
4
香味野菜の香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め肉に火が通るまで炒める
5
合わせ調味料を入れて全体をよく炒め合わせて水を入れ、強火にして煮込む
6
汁が煮詰まって少なくなってきたら皿に盛り小ネギを散らす
ポイント

・辛口の麻婆豆腐です
・汁の煮詰め具合はお好みで加減して下さい
・お豆腐は好みのものを使用して下さい、私は木綿を使いました😊

みんなの投稿 (9)
先日二子玉川で開催されたユウキ食品さんのポップアップストアで50周年記念のプレミアム四川豆板醤を手に入れました

暫く勿体無くて使えなかったのですが、どんな味なのか気になって仕方がない

我慢できなくなって開けてみました😆
SDの皆さんも気になっている方や実際に手に入れた方もいらっしゃると思いますので、せっかくなのでどんな感じかレポートします😊

プレミアム豆板醤は国産の唐辛子とそら豆を使ってじっくりと長期熟成された豆板醤です

蓋を開けてみると通常の四川豆板醤よりも色が鮮やか‼️とても鮮やかな赤い色をしています

ユウキ食品さんの豆板醤は元々その綺麗な赤い色に拘りをもって作られているので通常の豆板醤もとても綺麗な色をしています

ですが、プレミアムはさらに鮮やかな色をしています

そしてプレミアムの方が熟成されているせいか粒感が少なくてペースト状に近い感じです

そして1番違いを感じたのは香りです
プレミアムの方は蓋を開けた途端にはっきりと味噌の様な良い香りがするのですが、それに比べると通常の四川豆板醤はどちらかというとフレッシュな唐辛子の香りに近い感じがします

少しとって舐めてみると、先程感じた香りの通りの味がします、匂いがそのまま味になってるみたいな(よく分からない表現でごめんなさい)

同じ四川豆板醤でも結構違いがわかります

そして実際に料理に使って比べてみよう思います
やっぱりここは迷わず豆板醤といえば麻婆豆腐でしょ!

今回は豆板醤を食べ比べるために極力被るような味のものは使いません

だから甜麺醤や豆チ醤、四川麻辣醤や味噌などの醤系調味料は使いません、なんだか分からなくなっちゃいそうだから😆

味付けはそれぞれの四川豆板醤、優しい味わいのガラスープ、鎮江香酢、胡麻油に少しの花椒です

そして出来上がってからの時間で差が出ないように2種類ともちゃんと材料の量も揃えて、二つの同じ鍋で同時に調理しました

鍋に多めのごま油を入れて熱し葱、生姜、ニンニクの微塵切りを入れて炒めさらに挽肉を加えて炒めます

肉に火が通ったら調味料を入れサッと炒め合わせ、水を加えて煮込みます

汁が少なくなってとろみが出て来たら出来上がり
仕上げに刻んだネギをのせました

左手前がプレミアム豆板醤、右奥がいつもの豆板醤です

ね、色が違うでしょ❗️
手前の方が鮮やかな赤🟥

実際に食べてみると、生の時ほど大きく差は感じませんでしたが、やはりプレミアムの方が熟成させているせいか角がなく、まろやかさと奥深いコクがあります

逆にいつもの豆板醤は味が鮮やかな感じで、どちらもそれぞれの良さがあります

うーん、どちらも美味しい😋

ユウキ食品さん50周年を記念したプレミアム四川豆板醤これは中々のものですよ、まさにプレミアムの名にふさわしい!ユウキさんの真骨頂といった感じです👍🏻

結論!
ユウキ食品さんお願いです、我が家の家宝用にもう一つ欲しいです🙏😆😆😆

#ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #四川豆板醤 #プレミアム四川豆板醤 #やさしい味わいのガラスープ #鎮江香酢 #ユウキ食品50周年おめでとうございます #麻婆豆腐 #食べ比べ #おいしい世界ごはん
パパ氏さーん🙌
こんちゃですーーーー❗️

ななななんとーーー⁉️
プレミアムな豆板醤、ご開封されたのですね⁉️⁉️
GET出来たのが本当羨ましすぎますっっ🥹さすがに愛知から買いに行けないもんなぁー。私も参加したかったー😭

パパ氏さんがそこまで美味しいと言うのであれば、私も使ってみたいし、同じく1つは家宝に置いときたいです💎笑

ユウキ食品さーーーん❗️
お願いしますーーーー❗️
GET出来るチャンスをくださいましーー🙏
パパ氏 から ひろりん
ひろりん こんばんは🌆
いらっしゃ〜い♪

そう、遂に禁断の蓋を開けてしまいました!
だって、我慢できなかったんだもん😆

これは熟成された美味しさが一味違う豆板醤です、是非食べてもらいたいです

ポップアップストア皆さん行きたがってたけど、遠方からは流石に厳しいですよね

金文字のラベルも神々しいので三方の上にのせて神棚にあげておきたい位です😆
パパ氏~ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

待ってましたーー(ง°̀ロ°́)งー!!✨

これ、GETしたって聞いて味の違いを是非知りたかったんですよーー(੭ु ›ω‹ )੭ु

両方甲乙つけ難い美味しそうな麻婆豆腐ですが、左の目にも鮮やかな餡の色……🤩

長期熟成だからメイラード反応で褐色化するかと思いきやめっっさ綺麗な深紅色‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )
ユウキ食品さんのこだわった色への追求……50年経っても色褪せるどころかますます深い鮮やかな色へと変化するなんて🤩
神秘的というか、なんというか……感慨深いものがあります( ˘꒳˘ )ジーン

味はやはり熟成してカドが取れたまろやかさにコクが生まれてるんですね😍

そんなプレミアムな味で麻婆豆腐が作れたら、もう食べた瞬間に私昇天してしまうかも0(:3 )〜 _('、3」 ∠ )_

四川豆板醤大ファンとしてはなんとしてでも手に入れたいです( ✧Д✧) カッ!!

ユウキ食品食品さん‼️
是非ワンモアチャンス‼️お願いします(>人<;)💦💦
二子玉川までなかなか行けないけど
行きたかったなー

そして、プレミアム豆板醤欲しー❗

欲しいー❗欲しいー❗欲しいよー❗

だって、だってプレミアムなんだもん❗

友達にも自慢したいよー

ユウキ食品さんの真っ赤な色に染めて欲しいよー

欲しいなー
パパ氏 から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん こんばんは〜
ありがとうございます

私も味の違いを知りたくて我慢できなかった〜😆

流石にユウキさん!どっちも美味しいんです😋

円熟の深みのプレミアム豆板醤とフレッシュ鮮烈ないつもの豆板醤違いをみなさんにもお伝えしたくて!

皆さん興味あるかなと思ってレポートしてみました😊

今日は昼から汗かきながらご飯と麻婆豆腐いただきました〜💦
パパ氏 から ナオミ
ナオミちゃん こんばんは〜
ありがとうございます♪

確かに新幹線乗ってくるのは厳しいですね〜🚄

でもこの色の違い明らかでしょ⁉️
染まりたいでしょ〜😆

これ売ってたら私は高くても買いますよ❗️

さすがユウキ食品って感じで拝みたくなります
パパ氏(*´∀︎`*)ノ

実はね、Foodieさんには話したんだけど、わたし最終日に二子玉川行ったんだよ❗️友人が梶ヶ谷の病院に入院してて、お見舞いの帰りにね🚃ところが最終日だけ16時というのを知らなくて間に合わなかったんだ💦だから、本気でそのプレミアムな豆板醤欲しいよ😭
ユウキさんお願いだよ🙏GET出来るチャンスを食卓探検隊にくださーい🙇‍♀️

めちゃくちゃ鮮やかな赤だね🟥
いつものも美味しいけど
やっぱり食べてみたーい
しかもパパ氏のこんなキャプション読んだら、そりゃあ食べ比べしたくなるに決まってるわ😆

ユウキ食品様
どうかどうかお願い致します🙏
そのプレミアムな豆板醤をGET出来るチャンスをお願いします🤲
パパ氏 から 由美
由美さん こんにちは
見に来てくれてありがとう😊

えっ、由美さんも二子玉川行ったんだ!
せっかく行ったのに間に合わなかったのは無念ですね〜 o(T^T)o クゥー!

プレミアム四川豆板醤ユウキファンにとっては魅力ありますよね😍

ユウキ食品さん良いところ突いてくるなぁ〜

何とか手に入れて違いを体感して頂きたい‼️
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