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何となくあまり惹かれるメニューではなくて 汗
食べるのは好きなのですが、何でかな。自分でもよく分からないけど、作ってて新しい発見を感じないからかな。
材料、作り方はきわめてオーソドックスで、合挽き肉をよく捏ねて、牛脂、塩、卵、ナツメグ、 #クレイジーソルト を加え、バターでじっくり炒めた飴色玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉代わりの食パン1枚も混ぜ込んで成形し、火をつける前の鉄製フライパンに乗せて焼き、赤ワインを振り掛けて蒸し焼きにして中まで火を通しました。
フライパンの残り汁にバター、トリュフ塩、醤油、はちみつを加えて煮詰めてソースにしました。
2個に250gの合挽き肉をミッチミチに詰めました。
表面にしっかり焼き色を付けることで、肉汁が外に流れ出ず、しっかりと焼き締まって弾力のある、好みのハンバーグに出来上がりました。
ただ、今写真で見たららちょっと形が歪?!
成形した時は整ってたのですが、かなりギュウギュウに詰めたので、焼き締まる時に長辺が縮んで厚みがグッと増しました。その時に歪になっちゃったようです 汗
以前は和風ハンバーグなども作り、ソースも何種類か作りましたが、やっぱり赤ワインの深みとバターのコクが生きるこのソースが1番好きです。
付け合わせはルッコラ、紫玉ねぎのロースト、オリーブカットしたにんじんのグラッセで、レモンも添えました。
にんじんがやたら赤く写っていますが、タコさんウインナーではありませんww
今日も美味しくいただきました❤︎