• お気に入り
  • 209もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2024/09/27
  • 1,456

🐮和牛とユリ根の土鍋ご飯🐮

レシピ
材料・調味料 (1~2人分)
牛ミスジ肉(薄切り)
30~50g
ユリ根
半分~1個
1.5合
出汁
270cc
清酒
5cc
濃口醤油
15cc
薄口醤油
15cc
ブラックペッパー(味変用)
適量
作り方
1
お米を浸水させて、水気を切っておく。
2
ユリ根は洗って下処理をしておく。
3
出汁、清酒、濃口醤油、薄口醤油を混ぜ合わせておく。
4
土鍋にお米を入れて、ユリ根を散らす。
混ぜ合わせた出汁を注いで蓋をして、火にかける。
5
沸騰したら中火で5分炊く。その後弱火で15分炊き、火を止める。
牛ミスジ肉をのせて約8~10分程蒸らす。
ポイント

蒸らし時間で牛肉に火を通すので、牛肉が分厚過ぎると上手くいきません❌
その辺は調節しながらで✌️

ミスジ肉でなく、他の柔らかめの部位でも美味しいかも……‎🤔

みんなの投稿 (3)
牛肉とユリ根ってすごく相性がいい事にびっくり😮!
今回は牛ミスジ肉を使って肉系によく合う醤油ベースの土鍋ご飯🍚
途中に、ブラックペッパーを強めにかけるとパンチが効いた味変を楽しめます😌

#おうちごはん #簡単料理 #肉料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
百合根すきやねん、茶碗蒸しに百合根は反則やけど
これはまた反則級に美味そうやねん!!
しまりお から 時雨
ありがとうございます🙇‍
百合根、茶碗蒸しにもめっちゃいいですね😊まさに反則級やと思います✨
百合根はまだまだ可能性を秘めてる気がしてます!!
もぐもぐ! (209)
リスナップ (15)