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手料理
  • 2024/09/21
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🦀セコガニと生湯葉の炊き込みご飯🦀

レシピ
材料・調味料 (2人分)
セコガニ
2杯
生湯葉
80~100g
お米
2合
適量
蟹出汁
250cc
(あれば清酒)
25cc
味醂(あれば本みりん)
25cc
濃口醤油
12cc~13cc
作り方
1
お米は浸水させる。
ザルにあげて水気を切っておく。
2
蟹の表面を洗う。
鍋に水を入れ、塩を少々入れる。
蟹のお腹側を上にして入れる。
ここで火にかけて、沸騰後15分程茹でる。
蟹を取り出し冷ます。(茹で汁も捨てずにとっておく。)
3
蟹の殻から身、味噌、内子、外子を分けておく。
殻もとっておく。(出来たら胴体の方は小さく割っておく。)
4
2の茹で汁に蟹の殻を入れて、沸騰後10分程煮出す。
殻を取り出す。(漉してもOK)

蟹出汁完成🦀✨
5
土鍋にお米を入れて蟹出汁、酒、味醂、濃口醤油を入れて混ぜる。
蓋をして火にかけて沸騰後中火で5分、弱火で15分、火を消して上に適当に切った生湯葉、蟹の身、蟹味噌、内子と外子を散らす。
蓋をして5分程蒸らす。
ポイント

出汁を活かしたいので、最初の蟹を茹でる時の塩加減は控えめにしてます☺️
塩入れ過ぎると、辛い思いをするよ😉⭐️

みんなの投稿 (3)
蟹出汁を使って炊いた贅沢な炊き込みご飯です🍚🦀
土鍋の蓋を開けた瞬間のふわぁーっと香る蟹味噌とお出汁の香りがたまりませんね😆

「雪若丸」当選しました🎉
こちらのお米を初めて食べてみたのですが、しっかりとした粒感!というのが印象的でした🌾味はあっさりとした感じなので、蟹の味を十分に引き立ててくれました🥹‎
#おうちごはん #魚料理 #簡単料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
こんにちは֒֒𑁍˖*|ૂ•ᴗ• )*✲゚*。 ♪

せこガニと生湯葉の炊き込みご飯🦀美味しそうですね😋
これは真似したいなぁ😊
私も作ってみたいです(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚ペコリ
しまりお から 鬼百合
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます✨
とっっても美味しかったです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
後程レシピを載せようと思ってますので、もしよろしければ参考程度に見て頂けると嬉しいです(៸៸>⩊<៸`)
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