• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (15〜18cm角)
作り方
1
姫りんごは丸ごと耐熱皿に並べてラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(400gは600Wで8分位)
ラップを外して触れる温度まで冷まし、冷める前に皮だけ丁寧に剥く。
2
クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、グラニュー糖→薄力粉→卵→生クリームの順に加えながらその都度滑らかになるまで混ぜる。最後にレモン汁を加え混ぜる。
3
型にクッキングシートを敷き込んで生地を半分流し入れ、りんごを埋め込み、更にりんごが8割埋まるように生地を流し入れる。(余った生地は別の型に入れる。)
4
170℃のオーブンで約40分焼く。
5
型のまま30分位置いてから取り出す。
完全に冷めてから切り分ける。
ポイント

・型の大きさやりんごの大きさで流し入れる生地の量を調整してください。
・焼き上がった時は型(ペーパー)にはくっつきません。

みんなの投稿 (1)
姫りんごは今の時期だけの特権!🍎
丸ごとレンチンして皮だけ剥きキレイな赤色♪

久しぶりに粉を入れたチーズケーキ
昔の美味しかったレシピで作ろうと引っ張り出したら、メレンゲ作る方法…
面倒なのでただ混ぜるだけに、結局アレンジ😅

15cmの型なのにりんごを入れる分を計算してなくて生地が多すぎた💦
余分はマフィン型に入れて一緒に焼きましたー

レシピはその多かった分で記します(計算が面倒なので)😅

#チーズケーキ #ケーキ #焼き菓子 #ベイクドチーズケーキ #スイーツ #お菓子 #おやつ #チーズ #クリームチーズ #姫りんご #りんご #りんごスイーツ
もぐもぐ! (28)
リスナップ (3)