• お気に入り
  • 322もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2024/11/14
  • 3,117

辛子蓮根

みんなの投稿 (11)
昨晩のおつまみに作った辛子蓮根です
1人分食べ切りの小さなやつです

皮を剥いてチンした蓮根に
味噌、からし、パン粉を合わせたものを詰めて卵の衣で揚げました

からしをかなり効かせたので時々泣けます

#辛子蓮根 #蓮根
こちらもお邪魔せずにはヾ(≧∀≦*)ノ〃

カラシレンコンと赤霧最高🙌
私達が食べたのはあまり辛くなく、ナガマン曰く『これは、かなりソフトだよ~』と。

パパ氏は、辛かったんだね😃

辛子蓮根、美味しいよね

家でも作れるなら、私も作ろうかな

味噌と、辛子を混ぜるの?
私達が食べたのはあまり辛くなく、ナガマン曰く『これは、かなりソフトだよ~』と。

パパ氏は、辛かったんだね😃

辛子蓮根、美味しいよね

家でも作れるなら、私も作ろうかな

味噌と、辛子を混ぜるの?
パパ氏 から びせん
びせんさん こちらにもありがとう😊

辛子蓮根って結構高いけど、自分で作ったらお手軽に出来ます

辛さの調節も出来るのも嬉しいところです♪
パパ氏 から ナオミ
ナオミちゃん おはようございます
同じコメント二つ来てるよ〜🤣

ナオミちゃん達が野毛で食べてるの見て食べたくなってしまいました

家でも簡単に作れるよ

最初に皮を剥いたレンコンをチンして火を通して冷ましておきます(水で冷やしてもOKだけど、その後良く水を切っておく)

味噌(私は普通のお味噌だったけど白味噌を使うと色が綺麗に出来ます)、パン粉、辛子(私は粉のやつ溶いて使いました)を良く混ぜて蓮根の穴を押し付けながら詰めていきます

小麦粉→溶き卵をつけて揚げる

先に火を通してるから表面が揚がれば大丈夫です

辛〜いの作れるよ😆
ナオミ から パパ氏
あら?
何で同じコメント2つ?

SD摩訶不思議…(* ̄ー ̄)
パパ氏おはようございます😄
熊本の郷土料理を作ってくださってありがとう
僕ら熊本県民が作るより美味しそうじゃないですか~⤴️これはお酒がすすみますね🎵
パパ氏 から オハナシマン
オハナシマン来てくれてありがとう😊
本場の人に褒めてもらえて嬉しい限りです‼️

ちょっとの手間で比較的簡単に出来るので、揚げたてを食べるのも乙ですよ!

私は短絡的な思考で芋焼酎をチョイスしてしまいましたが、本場ならではの辛子蓮根におすすめのお酒はありますか?
オハナシマン から パパ氏
辛子蓮根には芋焼酎一択だね😄
ナイスなチョイス👍️
パパ氏 から オハナシマン
良かった〜
違うって言われたらどうしようかと思った〜😆
もぐもぐ! (322)
リスナップ (29)