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レシピ
材料・調味料 (一斤分)
牛乳(スキムミルク15g+水140g)
155g
ドライイースト
2.5〜2.8g
今回は柔らかいご飯
100g
【ボウル】
3g
砂糖
25g
強力粉
250g
【あと入れ】
無塩バター(常温に戻しておく)
20g
作り方
1
【★】
牛乳を人肌温度に温める(600w30秒)
イースト加えて混ぜて溶かす
ご飯加えて混ぜる
2
【・】
ボウルに塩・砂糖・強力粉入れて混ぜる
牛乳(イースト•ご飯入り)加えて10分捏ね
※5分経過するとまとまってくる
3
バターINして10分捏ね
※5分後自然とまとまってくる→叩き捏ね
4
ボウルに生地を入れてラップをし600w20秒レンチン
5
そのまま一次発酵(象印EVERENO使用)
発酵機能使用 35度60分
6
空気を抜いて3分割
(今回生地の重さ531g÷3個=177g×3個)

ベンチタイム10分
7
形を整え一斤型に入れてラップし二次発酵
発酵機能35度60分〜(今回60分ok)
8
焼成
生地入りの型ごと入れて予熱200度開始
予熱完了後30分焼き

🍞完成🍞
ポイント

【自分用メモ_φ(・_・⭐︎】
・業務スーパーの強力粉使用
・牛乳155㌘で扱い易い生地に
・捏ね…捏ね続け5分後にはまとまった生地に
・二次発酵…35度60分で終了
・焼成…ホワイトライン成功
焼き上がり直後はとても柔らかいので扱い注意

みんなの投稿 (3)
前回のご飯を加えたちぎりパンに続き、今回はご飯を加えた食パンにも挑戦してみました🍞

膨らみがとても良いです✨
普段食パン焼く感じと全く変わらずで作ってて楽しかった🥳

前回ちぎりパンにご飯を加えた時は柔らかいご飯以外に普通に炊き上がったご飯も加えたため表面に米粒が残っていましたが、今回は柔らかいご飯だけを加えたので表面に米粒感も残らずもっちりとした食パンに🍚✨

今回はお米の量に対して一合分水を多く入れてしまい、柔らかく炊き上がったご飯(青天の霹靂)100㌘を加えました🍚

お気に入りのちぎりパンレシピ・お気に入りの食パンレシピ・他レシピと共に自分のやり易い方法も加えて作りました!

焼き上がり直後は持った瞬間から分かる程の柔らかさふわふわもっちり✨カットするのも大変そうかな…

小麦粉の種類・ご飯の炊き上がり具合(水分量)などで捏ね具合や焼成の仕上がりが変わってくるのかな?との印象でしたが、香りもすごく良くて大満足な焼き上がりになりました♡

ちょっと焼き色が足りないけど…
全然良き良きです☺️

いただきます🐣
2024/11/12(𝚃𝚞𝚎)

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おはようございます
今度は食パン!!
ふわもち〜美味しいそう〜!!
がぁが から f.1125be
こんにちは✨

ありがとうございます!ちぎりパンに続いて美味しく焼き上がりました☺️
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