• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/05
  • 622

肉じゃが

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3個
にんじん
2分の1本
玉ねぎ
1個
牛切り落とし
150グラム
サラダ油
大さじ1
昆布だし
400cc
鰹だし
大さじ2分の1
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2と2分の1
みりん
大さじ1と2分の1
作り方
1
じゃがいもは皮をむき4等分(大きければ6等分)、にんじんも皮をむき一口大に乱切り、玉ねぎはくし型に切る。
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。
3
鍋を熱し、サラダ油を入れ、牛肉を炒める。色が変わったら、野菜を入れて油が回る程度に炒める。
4
③に水を入れ、沸騰したら昆布だし、鰹だし、酒、砂糖を入れて、あくをとりながら4分煮る。
5
④に醤油とみりんを加えて弱めの中火で25~30分煮る。
ポイント

牛肉の団子で作っても美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)