• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/15
  • 787

ヘルシー酢豚

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
たまねぎ
小2つ
人参
2本
ピーマン
4つ
エリンギ
2〜3本
高野豆腐
1パック(5枚)
豚肉
100〜200g(お好みで)
片栗粉
適量(高野豆腐に絡まる程度)
タレ
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ3
お酢
大さじ2〜4(お好みで)
チューブ生姜
3センチ分
塩コショウ
少々
ごま油
最後にかおりつけ程度
作り方
1
高野豆腐を水で戻し、少しかために絞る
2
高野豆腐をお好きな大きさに切り、保存用袋に片栗粉を入れ、高野豆腐に満遍なく片栗粉がつくように振る
3
高野豆腐を軽くあげ焼きにする
4
その間に野菜を切ります。
人参、ピーマンは軽く乱切り
たまねぎは櫛形切り
5
野菜を煮ます。
まず人参を煮て、湧いてきたら次にたまねぎ、ピーマンの順でお湯に入れます。
6
野菜に火が通ったらザルにあげます。
7
タレの材料を混ぜ合わせておきます。
8
エリンギ、豚肉はお好みの大きさに切り軽く炒めます。火が通ったらそこにソースの材料を入れます。
9
煮た野菜、揚げた高野豆腐を合わせて行きます。
10
ソースにとろみが付いたら完成。
香り付けにごま油をかけて出来上がり♡
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)