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手料理
  • 2014/03/30
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煮込みハンバーグとフライドポテト

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
煮込みハンバーグ
合い挽き肉(牛+豚)
300g
玉ねぎ
1/2個
コショウ
適量
サラダ油
大さじ1/2
A)
1個
A)パン粉
3/4カップ
A)牛乳
50cc
B)ウスターソース
大さじ2
B)ケチャップ
大さじ3
B)バター
大さじ1
B)
3/4カップ
B)醤油
小さじ1
B)
大さじ1
フライドポテト(F)
ジャガイモ
小2個
バター
少々
コショウ
適量
サラダ油
ジャガイモを並べて半分浸るくらい
作り方
1
玉ねぎをみじん切りに。
フライパンにサラダ油をひき、しんなりするまで炒めて、お皿に広げておきます。
※炒めずに生でもOK
2
(F)
ジャガイモをくし形に切り、ラップをして電子レンジで8分ほど(600w)チンする。
※皮付きで。
3
Aをスプーンで合わせておきます。
4
(F)
多めのサラダ油でジャガイモを揚げる。
5
(F)
表面がいい色になったら、ペーパーを敷いた器にあけ、バターと塩/コショウでお好みの味に。
6
ボールに挽き肉、塩/コショウを混ぜ合わせる。
さらにAと玉ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。
※よく混ぜ合わせるのがポイント
7
手にサラダ油を少しつけ、ひとつずつキャッチボールをするように空気を抜き、カタチを整える。
※4個くらいがオススメ
8
フライパンを熱してサラダ油をひき、ハンバーグを並べて強火で焼く。
焼き目がついたら裏返して、水を注いでフタをし、中火で蒸し焼きにする。
9
水分がなくなったら、竹串を刺して焼き具合をチェックする。
※刺した穴から透明の肉汁が出たらOK
10
Bを次々に加えて混ぜながら中火で煮詰める。
とろみがついたら出来上がり。
ポイント

Bにワインなどアレンジすれば、いろいろなソースが楽しめます。

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こちらも家庭教師・内田さんのレシピです。
煮込むので生焼けも防げます。
ソースもアレンジが簡単です。
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