• お気に入り
  • 197もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
さつまいも
中1本
りんご
1/3個
50cc
砂糖
大さじ3
粉寒天
小さじ1
レモン汁
少々
作り方
1
さつまいもは皮を剥いて薄めの輪切りにし、水に晒してアク抜きしてからレンチンして潰す。フードプロセッサーでもOK!
2
りんごは小さめ(5mm角ぐらい)の角切りにして、レモン汁をまぶしておく。
3
鍋に水を入れ、沸騰したら弱火にして粉寒天、砂糖、りんごを入れ5分程煮る。
4
❸を❶のさつまいもに少しずつ加えて良く練り合わせる。(林檎は潰さない)
5
型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし固めて出来上がり♪
ポイント

林檎とさつまいも消費レシピ(笑)

砂糖はお好みで加減してください。

一晩置いた方が、しっとりして美味しいです!
口当たりが全然違いますよ✨

もちろん、林檎無しでも美味しい芋ようかんが出来ます❤

みんなの投稿 (19)
またまた、林檎とさつまいものお菓子です(o^^o)
ほっこりさつまいもに甘酸っぱい林檎が絶妙です❤
林檎がジューシーなので、さつまいも食べると胸が詰まるという人にはオススメ(笑)←私だ💦
すごい💕 羊羹にしちゃうとは、思いつかなかった😆
おいしそ〜
↑分かるっ(笑)
お茶と一緒ぢゃなきゃ辛いもん…。
芋羊羹大好きだから作っちゃおっかなぁ~ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
わぁ😍お上品なおやつ✨
茶器がまた素敵すぎるわ💖
りんごとさつまいも好きの私には嬉しい朗報だわ💗
ハリネズミちゃんのシリーズもうないかなぁーって思ってたら和菓子きたー!!!
ダイエット中だけど、これなら食べてもいいかなぁー(笑)💦💦💦
粉寒天で固めるのねー(*^^*)ヘルシーな感じ?うちもさつまいもだけだとホクホクして喉詰まるから良いかも☆どんどん作りたいのがたまってくわf(^_^;
To: gurimoco さん
ありがとうございます❤
芋羊羹好きなのでよく作るんです😊
今回、林檎入れてみたら美味しかったのでレシピupしました。簡単なので、参考程度に😁💦
To: k3happy さん
でしょでしょ~!さつまいもって美味しいけど詰まるのよね(>_<)💦
そんなとき、林檎ちゃんが大活躍よ~(笑)
美味しいよ~❤舟ヮさんには負けるけどぉ( •ॢ◡-ॢ)
To: osawarin さん
いつもリスナありがとうございます❤(o´〰`o)❤*✲゚*。
器は亡き母から譲り受けたものです😊食器はたくさんあっても使わないので、ほとんど捨ててしまったのですが、今になって大後悔(T ^ T)
To: ponponyo30 さん
ぽにょさ~ん💓
お待たせしました✨(笑)
林檎入り芋羊羹!多分、想像どおりの味です😁
寒天入りで簡単ヘルシーなので、よかったら参考にしてください❤
ダイエット中なら砂糖ひかえめで
( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: harinezumi531
とりあえずスター🌟ポチッと♡♡♡
粉寒天買って来なきゃ~( ›◡ु‹ )
芋羊羮!!久々の響きですo(^o^)o
絶対に作りますo(^o^)o
鹿威しの音が聞こえてきたでがんす~♡
harinezumiさん♪
おはようございます😃
林檎の入った芋羊羹、ジュウシーで口の中でもぞもぞならなくて
どんどんいっちゃいそう٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: natsutsuki さん
今回はほっこり和菓子😊
簡単なので作ってみてね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
To: tomato373 さん
カッコーーーン!(笑)

ありがとうございます(o´〰`o)❤*✲゚
To: aggai03 さん
ありがとうございます\(^o^)/
どんどんいっちゃって、食べすぎちゃいました(^^;;
To: fujiko24 さん
あれ?ごめん!コメント飛んでた💦

寒天入りでヘルシーだよ( •ॢ◡-ॢ)-♡
どんどん作って❤(笑)
To: harinezumi531 は~い。頑張って作ってみますね♪
もぐもぐ! (197)
リスナップ (7)