• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/15
  • 1,075

爽やか〜 赤しそジュース

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇
1袋300g
クエン酸*
20g*
(代:リンゴ酢など酢)
(400ml)
(代:レモン汁)
(3個分)
グラニュー糖
500g〜800g
2000ml
作り方
1
赤しその葉を摘んで、きれいに洗う。ザルにあけ水気を取る
2
鍋に水を入れて煮立て、葉を加えてアクを取りながら、葉の色が抜けるまで15分ほど煮る
3
ストレーナーで葉と汁を分ける
4
鍋に汁を戻し、グラニュー糖(今回500g)を加えて、弱火で30分ほど煮詰める。クエン酸を加える。
5
保存瓶に入れて冷蔵庫保存
みんなの投稿 (1)
赤しその風味をしっかり出した健康ドリンク
色の濃い、元気な葉っぱを使うのがいいそうです。

甘酸っぱくて、爽やかな味は、暑い時期には嬉しい一杯( ^ω^ ) 夏バテ防止になりますね。

先日、お友達宅で赤しそジュースの炭酸割りをいただきました。とっても爽やかで、色も鮮やか~♡
すぐお店で赤しそを買ってきました!

去年も7月に作ってました。
レシピも、たくさんありそうですね。

甘み:砂糖・はちみつ
酸味:クエン酸・お酢・レモン汁など

<楽しみ方>
ドリンク:水・炭酸水割り
シャーベット
ゼラチンや寒天で
カクテル:ジンやウオッカで割って
赤ワインも和風サングリア風という情報も♡

今年は、赤しそが入った袋の裏レシピを参考にグラニュー糖とクエン酸を使ってみました。
冬にジャムを大量生産したので、その時PHを下げるためクエン酸を使いました。
食用に使えるクエン酸をドラッグストアで買ったような~クエン酸日持ちするし便利です。