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手料理
  • 2016/11/05
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母ちゃんのロールキャベツ

レシピ
材料・調味料
キャベツ
大1個
食パン
2枚
牛乳
80cc
たまねぎ
1個
豚ひき肉
700g
2個
鶏がらスープ
大さじ1
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
固形コンソメ
2個
ローレル
3枚
カットトマト
1缶
トマトケチャップ
200g
砂糖
大さじ6
ドライトマト(なくても◎)
適量
ピザ用チーズ(なくても◎)
適量
作り方
1
キャベツの芯を包丁でくり抜き、キャベツを鍋に入れ、水(分量外)をひたひたより、ちょっと少なめに入れ、加熱する。くり抜いたキャベツの芯は、後ほど使うのでとっておく。途中で、菜箸を使い、ひっくり返し、更に茹でる。
2
キャベツを茹でている間に、フードプロセッサーで食パンをパン粉にする。たまねぎと、①でとっておいたキャベツの芯も、フードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
3
パン粉に牛乳を加えて湿らせ、みじん切りにしたたまねぎ、豚ひき肉、卵、鶏がらスープ、塩こしょう、ナツメグを加える。粘りが出るまで、よ〜く混ぜる。
4
キャベツが茹で上がったら、茹で汁とキャベツに分ける。キャベツは、ザルに上げ、冷ましておく。
5
外葉の大きな葉と、中の小さな葉に分けておく。
6
小さな葉に肉だねを入れ、巻く。
7
大きな葉に⑦をこのように、芯が重ならないように置き、再び巻く。要は、二重に巻く‼️これ、ポイント❣️
8
鍋に巻き終わりを下にして、出来る限りキツキツに敷き詰める。キャベツの茹で汁、固形コンソメ、ローレルを入れ、煮る。沸騰してきたら、火を弱め、カットトマト、ドライトマト、砂糖、トマトケチャップを加え、更に煮込む。
9
浮き上がってくるので、落し蓋をして煮込む。時間の許す限り、コトコトと、じっくり煮込む。煮込めば煮込むほど、間違いなく美味しくなる❣️煮込んでは、火を止め、煮込んでは、火を止め。
10
チーズを加える時は、蓋をして1分加熱。
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娘に伝えたいレシピ❤️母ちゃんのシリーズ❣️

ロールキャベツ🎶

今回は、今年作った、『極甘キャベツ❤️サトウくん』を使いました^_^

私は、1個丸々使い、大きな鍋にたくさん作り、
温めて食べては、また、温めては食べ。

私は、最低、2日にかけて煮込みます‼️

煮込むほど、味が染み込み、煮汁も深みを増し、美味しい(≧∀≦)

キャベツを二重に包むので、多少、破れても、問題なし‼️

キャベツの芯が気になる場合は、削ぎ落として下さい。

キャベツの茹で汁も活用します。

キャベツの甘みが出ているので、決して捨てずに全て利用します。

ロールキャベツで使いきれない時は、スープに活用(o^^o)

私の母が作るロールキャベツが、私は大好きでした。

娘にも、この味を引き継いでもらえればなぁ。

という、願いを込めて💕

ドライトマトがいい仕事をしています‼️

夏に作って、冷凍しておきました‼️

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