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手料理
  • 2016/03/01
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着脱ハンドル式フライパンで作る「焼きショコラ」

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵黄と生クリームは常温に戻しておく。
卵白は冷やしておき、薄力粉とココアは、合わせてふるっておく。グリルを弱火で予熱しておく。ボールにミルクチョコ・ビターチョコレート・バターを合わせて、湯せんで溶かしておく。
2
別のボールに、室温にした卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜる。
3
①の溶かしたチョコレートに、室温にした生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせて、②を混ぜ、オレンジキュラソーを加える。
4
ボウルに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでツノが立つ手前までメレンゲにする。
5
③に、合わせた粉類を加え、切るように混ぜ、④のメレンゲを少しずつ加え、泡がつぶれないように、さっくり混ぜて、フライパンに流し入れる。
6
グリル弱火で2分~3分、アルミをかぶせて約15~16分焼き、中央に串をさして生地が付いてこなければ、荒熱をとり、粉糖をかけてできあがり。
ポイント

★フライパン(着脱ハンドル式のもの)は20cmサイズのものをご使用ください。
1)卵黄とグラニュー糖は白くもったりするまで、よくすり混ぜてください。
2)生クリームが冷たいとチョコが固まってしまうので、必ず常温に戻してください。
3)メレンゲをつくる際、卵白はよく冷えたものを使うことで、しっかりしたきれいな泡が立ちます。

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ピーカンナッツやレーズンを入れたり、ラム酒に変更しても美味しいです。
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