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手料理
  • 2024/03/24
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焼肉ダレを中濃に連れてってトースト

レシピ
作り方
1
焼肉ダレは多少瀞みがあっても肉に漬けて絡めるためだと思います。ドロっとした「バカびたし」というタレが1番濃厚な感じですが、マヨネーズやケチャップのような粘度で具材の上からかけるための瀞みを持たせてみたらと思いました
2
自宅に有り開栓から時間の経ったエバラ焼肉のたれ醤油味を中濃化します
中濃化したものは日持ちしませんので大量に作らない事を推奨します
3
片栗粉は熱したら瀞みがでます。ゼラチンは冷やしたらプルプルのゼリーなります
コーンスターチが有りましたので試したら出来ました。トーストにマヨネーズ、玉ねぎ、キャベツ千切り、トマト、牛肉パティ焼いて改造焼肉ダレ中濃を乗せました
ポイント

「バカびたし」買いたかったのですが、もうしわけない! 料理天国だからバカ安ダレです
中濃化にあたり砂糖と胡麻は追加してます

Harold McGee著『On Food and Cooking,』によれば、コーンスターチは180℉(約88℃)ぐらいのゲル化温度(顆粒が膨張してとろみがつく温度)でその効果を発揮するようです。確実な火入れが必要ですから注意してください

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