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手料理
  • 2013/04/30
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ミートソースパン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
ミートソース
タマネギ
1玉
にんじん
1本
しいたけ
4個
オリーブオイル
適量
合挽き肉
180g
タイムパウダー
適量
薄力粉
15g(大1)
トマト缶(カット)
1缶(約400g)
100ml程度
固形ブイヨン(コンソメ)
1〜2個(1個)
ローリエ
1枚
オレガノ
適量
(クレイジーソルト)
適量
胡椒
適量
パン生地
強力粉
250g
(クレイジーソルト)
5g
オリーブオイル
15g
砂糖
17g
スキムミルク
3g
150ml
ドライイースト
3g
作り方
1
・ミートソース
1.タマネギ,にんじん,しいたけをみじん切りにします。
2.1をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。
3.挽肉を加えて、その上にタイムパウダーをふりかけ、さらに炒めます。
4.とろみをつけるために薄力粉を加えます。
5.トマト缶と水,ブイヨン(コンソメ),ローリエ,オレガノを加え、煮詰めて水分をとばします。
6.塩と胡椒を加えて味を調えます。
7.粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておけばミートソースは完成です。
2
・パン生地
1.ホームベーカリーに材料を入れて、パン生地モードで一次発酵まで済ませます。(※詳しくはお持ちのホームベーカリーの取扱説明書の操作を読んでくださると助かります)
2.生地を取り出し、ガスを均一にして五分割します。
3.それぞれ表面を張らせるように丸めたら、ラップをかけ、固く絞った布巾をかぶせたら、生地を10〜30分程休ませます(ベンチタイム)。
3
・成形,二次発酵,焼く
1.まず、ガス抜きをして生地を延ばします。
2.ミートソースを包み込んで、軽く霧吹きし、オーブンで40〜50分発酵させます。
3.発酵が終わったら、ハサミで生地に十字に切り込みを入れておきます。
4.生地とオーブン内にたっぷりと霧吹きして、200℃に予熱したオーブンで7分焼きます。
5.180℃に温度を下げてさらに12分焼いたら、完成です。
ポイント

ミートソースは少し味が薄いかもしれないので、コンソメを2個にするなど調整してみてください。

ミートソースの分量かなり多めです。1回の調理で使い切りたい方は、1/4程度の量でお作りください。

生地に包み込む際にピザ用チーズを入れると、さらに美味しくなると思います。

参考レシピ・動画
http://bocchiflour.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/05/post_fd1a.html

http://i.nicovideo.jp/watch/sm17847591

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