• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2018/09/27
  • 2,598

いくらおにぎり🍙 塩にぎり 作り方もみてね🙇‍♀️

レシピ
材料・調味料
作り方
1
塩にぎりは先ず手を綺麗に洗います。
その手を拭かないで、パンパンと柏手打って、水を飛ばす。
2
その濡れた手に
粗塩を片手指、3本、第一関節くらいまで多目についたところを、揉み手して両手に塩まみれ。
3
その手に多目のご飯をのせて
軽くにぎり
空中に
まるでお手玉をやっているように浮かせて形を整える。
4
海苔で包む。
ポイント

お手玉のようにふわふわやることによって空気が入り、ギュッと握らなくても
優しいおにぎりになる🍙

みんなの投稿 (3)
いくらは筋子から作った自家製、最後のいくらをおにぎりの上にのせました。
昨日の朝NHKの番組で塩特集やってました。
その中での塩おにぎり。
塩梅というぐらいだから
塩で勝負の塩にぎりちょっと目からウロコ😱💕👏👏👍👍
レシピのせておきます。
イクラ😆手作り 
時間があるときしてみたい
ぜひぜひ
もぐもぐ! (89)
リスナップ (9)