• お気に入り
  • 237もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2014/12/21
  • 4,337

ロールケーキ友達に。

レシピ
材料・調味料
卵白
Mサイズ4個分
卵黄
Mサイズ3個分
砂糖
85g
小麦粉
80g
60ml
サラダ油
40ml
バニラオイル
少々
コーンスターチ
小さじ半分
板チョコ
半分
イチゴ
6粒位
シロップ
適当
タカナシの生クリーム
200ml
砂糖
20g
作り方
1
オーブン170度で予熱
2
ボールに黄身3個分、砂糖半量、サラダ油、バニラオイル。そのつどハンドミキサーで混ぜる。
混ざったら小麦粉ふるったのもいれよーく混ぜる。
3
白身4個分と砂糖の残りでメレンゲを作る最後にコーンスターチいれて混ぜる
4
黄身の生地にメレンゲを2,3回に分け、混ぜて
四角い型にオーブンペーパーを敷いた型に流し込んでトントンして空気を抜いて
おく
5
オーブンに入れ170度で14分焼く
6
冷めたら巻いた時折れない様に横に包丁で浅ーく切れ目を入れておいて
シロップを一面に塗る
7
生クリームに砂糖を20g入れてホイップを作る。それを生地の端っこ5センチあけて塗る、イチゴ並べる、巻く、冷蔵庫で寝かす
8
残ったイチゴをのっけて、
チョコをコルネに詰めて適当に好きな模様を入れる。粉砂糖をかけたり、イチゴにゼラチンで艶出ししたり、クッキーをデコったりする
完成
ポイント

生地ができたら即焼く。ほっとくとメレンゲが元気なくなる。

生クリームはお好みで。
私はタカナシ製品がお気に入りです。

みんなの投稿 (6)
美味しいって思ってくれますように。
おめでとう。友達ー♡
タカナシ乳業さんのを見つけて嬉しくて食べともにしてしまいました、ほんと美味しいので私はお気に入りです
レシピ・材料・作り方教えて下さい
おかやん から 阪田のぞみ
のっけました
阪田のぞみ から おかやん
アザーす
おかやん から 阪田のぞみ
バターも使わないし
生地だけなら卵と粉とサラダ油と砂糖とゆー凄い安上がりのレシピ😊
また作ってみて下さい♡
もぐもぐ! (237)
リスナップ (26)