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手料理
  • 2015/10/21
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フライパン26cmで作る「鶏肉の簡単パエリア」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
パプリカ赤
1/4個(40g)
パプリカ黄
1/4個(40g)
いんげん
3本(20g)
しめじ
1/2パック(100g)
エリンギ
2~3本(100g)
ニンニク
1片
2合
お湯
250ml
トマトジュース
150ml
ブイヨン
1個
サフラン
適量
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン
1/2個
作り方
1
鶏肉は大きめの一口大にカットする。ニンニクと玉ねぎはみじん切り、パプリカ赤・黄は5mmの千切りにする。しめじは石突きを落としてほぐし、エリンギは食べやすい大きさにスライスする。いんげんは5mmの斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ熱し、香りが出てきたら、鶏肉を皮目から焼き、表面に焼き色がついたら取り出しておく。
3
お湯でブイヨンを溶かしておく。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、中火で玉ねぎを軽く炒めて、米・しめじ・エリンギの順で炒め合わせる。米が透き通ったら、トマトジュース・③のお湯・サフラン・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
5
沸騰したら蓋をして中火で水分が無くなるまで約10分加熱する。途中数回かき混ぜる。パプリカと鶏肉を入れて蓋をして弱火で約10分加熱したら、いんげんを入れて約10分蒸らす。
6
くし切りにしたレモンを飾って出来上がり。
7
※ごはんの芯が気になる場合は、蓋をして更に弱火で数分加熱して下さい。
ポイント

炊きむらをなくすために、鶏肉・パプリカを入れる前の煮込み中に数回かき混ぜてください。

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鶏肉はもも肉だけでなく、手羽先や手羽元でもOKです。
[調理時間:約40分]
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