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手料理
  • 2019/04/19
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さつまいもの筑前煮 #簡単ごはん #筑前煮#さつまいも#子供大好きメニュー#L’Atelier de #Kotty

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さつまいも
1本
れんこん
1節
人参
1/2本
ごぼう
1/2本 約30センチ分
こんにゃく
1/2枚
鶏もも肉
小1枚 約250g
ごぼう
4本
干し椎茸
4枚
胡麻油
大1.5
出汁
2カップ
砂糖
大4
醤油
大3.5
大2
胡麻油
大2.5
作り方
1
さつまいも・にんじん・れんこん・ごぼうは全て一口大に切っておく。
2
こんにゃくは一口大に切り、熱湯で湯がく。
鶏肉は一口大に切り、酒少々(分量外)をふっておく。

いんげんは塩を入れたお湯で湯がき、3センチ幅に切っておく。
干し椎茸は水に戻し、軸を外す。
3
鍋に胡麻油を熱し、1の野菜類・こんにゃく・干し椎茸を軽く炒める。
鶏肉を上に乗せ、出汁を加え沸かせる。
沸いたら砂糖を入れ、落し蓋をして中弱火で5分煮る。
4
醤油・酒・みりんを入れ、さらに10分程コトコト煮る。
火を止め、余熱で含ませる。
5
皿に盛り、いんげんを散らす。
ポイント

野菜のサイズを揃えて切ると、綺麗に見えます!

みんなの投稿 (1)
さつまいもが大好きな子供たちのために作った筑前煮。
配合さえ覚えてしまえば、どんな具材でも簡単に作れますよ♪
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